Домой Замки Компот из мандаринов рецепт на зиму. Компот из мандаринов – рецепт. Варенье из мандаринов: видео

Компот из мандаринов рецепт на зиму. Компот из мандаринов – рецепт. Варенье из мандаринов: видео

Из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.

Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.

  1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
  2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
  3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
  4. Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.
Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее

Базовый рецепт компота из мандаринов

  • 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.

Компот из мандаринов и яблок

  • 250 г яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 мандарина;
  • 0,5 л воды.

Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов

Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.

Компот по рецепту Алексея Зимина

  • 600 г мандаринов;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл мадеры.
  • 1 л воды.

Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.

Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.

Варенье из мандаринов: экзотика рядом

Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.

  1. Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
  2. Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
  3. На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
  4. Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.

Варенье из целых мандаринов

Варенье из мандаринов дольками

  • 1 кг мандаринов;
  • около 600 г сахара (можно больше);
  • 50 мл рома;
  • 0,4 л воды;
  • специи (корица, гвоздика) – не обязательно.

Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.

Варенье из мандаринов с кожурой

  • 1 кг мандаринов с кожурой;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл рома;
  • 200-500 мл воды;
  • специи – не обязательно.

Варенье из мандаринов с кожурой

Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.

Мандариновый джем с брусникой

  • 4 мандарина;
  • 2 стакана брусники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки корицы.

Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.

Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.

Варенье из мандаринов: видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В летнее время изобилие ягод позволяет нам не только кушать их каждый день, но и варить компоты, охлаждающие напитки, готовить выпечку и многое другое. А что же делать зимой, когда на полках магазинов только небольшая часть фруктов. Сегодня я хочу вам предложить сварить отменный компот из мандаринов, который можно пить сразу – аромат и вкус просто шикарный. Готовить компот проще простого – сгрузил все в кастрюлю, проварил пару минут и готово. Компот из мандаринов прекрасно подойдет к любой выпечке, деткам – к блинам или оладьям будет в самый раз, его готовят, чтобы пить сразу. Помимо самих мандаринов добавим немного яблок, если любите пряности, можно добавить палочку корицы. Сахар в компот добавлять нужно по своему вкусу, также его можно заменить медом. Обязательно сохраните его простой рецепт приготовления. Также посмотрите .



- вода – 1 л.,
- мандарины – 6-8 шт.,
- яблоки – 1 шт.,
- сахар – 2-3 ст.л.,
- лимон – 2 дольки,
- корица – 1 палочка (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Яблоко выбрать кисло-сладкое, отлично подойдет семеринка. Вымыть яблоко, вырезать сердцевину, нарезать яблоко произвольными кусочками.




Мандарины выбирать сладкие, мне очень нравятся «климентины», они без косточек, сладкие и сочные, очень вкусные. Очистить мандарины от кожуры, после очищенные мандарины нарезать, чтобы дольки были именно разрезанными, так они отдадут свой сок компоту по максимуму.




Сложить яблоки и дольки мандаринов в кастрюльку.




Всыпать сразу пару ложек сахарного песка. По желанию добавить палочку корицы, но если не любите ее аромат и вкус, не добавляйте!






Залить фрукты чистой фильтрованной водой. Убрать емкость на огонь, довести до кипения. Проварить компот не более пяти минут. Спустя указанное время выключить огонь и накрыть емкость крышкой.




Оставить компот до полного остывания. Обязательно попробуйте такой .




Когда компот остынет, мандарины и яблоки будут на дне, аккуратно перелить компот в графин и подавать сразу к столу. Можно в графин добавить дольки лимонов и кубики льда.




Приятного вам аппетита!

Освежающие компоты из цитрусовых фруктов – идеальная альтернатива магазинным напиткам. Предлагаем вам сегодня приготовить оригинальный и полезный мандариновый компот. Свежие фрукты придадут напитку сказочный аромат, а также насытят его витаминами. Он отлично утолит жажду и тонизирует весь организм.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить компот из мандаринов. Мандарины очищаем и разделяем на дольки. Цедру сначала обдаем кипятком, а потом нарезаем. Затем в кастрюлю, наполненную водой, всыпаем сахар, кладем цедру и варим сахарный сироп на небольшом огне. Далее выкладываем мандарины в глубокую миску, заливаем сахарным сиропом и кипятим. Варим компот 10 минут. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем и процеживаем напиток, разливаем компот в высокие стаканы и подаем на стол.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарины – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как варить компот из мандаринов. Тщательно моем фрукты, с мандаринов снимаем цедру и разбираем их на дольки, удаляя косточки и белые волокна. Яблоки очищаем острым ножом от кожуры, вырезаем сердцевину. Теперь наливаем в высокую кастрюлю воду, высыпаем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения и полного растворения сахарных кристалликов. Затем выкладываем в кипяток яблоки, нашинкованные тонкими дольками, уменьшаем огонь до минимума и варим их 5-7 минут. Потом бросаем в кастрюлю мандариновые дольки, прибавляем огонь и еще раз доводим компот до кипения. Теперь выключаем плиту и даем напитку настояться около 10 минут под закрытой крышкой. После этого разливаем его по стаканам, положив в каждый кусочки фруктов, и остужаем.

Компот из мандаринов в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем промытые заранее сухофрукты. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и отправляем в кастрюлю. Затем засыпаем все сахаром, наливаем воду, включаем прибор и выставляем режим «Тушение» примерно на 1 час. После сигнала готовности даем напитку полностью остыть, после чего переливаем в графин и ставим на стол!

Компот из мандариновых шкурок

Ингредиенты:

  • сахар – 40 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • цедра мандарина – 5 г.

Приготовление

Мандарины промываем, очищаем от цедры и разделяем на дольки. Шкурку шинкуем тонкой соломкой и ошпариваем кипятком для удаления всей горечи. Далее варим сахарный сироп, и в конце варки добавляем мандариновую цедру. Аккуратно снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем. Теперь кладем дольки мандаринов в стакан и заливаем их сахарным сиропом.

Компот из мандаринов на зиму

Ингредиенты:

  • мандарины – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • вино – 20 мл.

Приготовление

Мандарины промываем и очищаем от кожуры, удаляя косточки и пленочки. Затем ровно на 30 секунд опускаем дольки сначала в горячую воду, а потом сразу же в холодную, после чего раскладываем их по заранее подготовленным чистым банкам. Далее переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого выливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим примерно на 15 минут варить на плиту, чтобы растворился весь сахар. Готовый сироп снимаем с огня и даем ему немного остыть.

Теперь наливаем в холодный сироп вино и заливаем получено жидкостью наши мандарины. Затем с помощью специальной крышечки с дырочками сливаем компот в кастрюлю и ставим на плиту. После того как компот закипит, разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Ищите еще интересные варианты приготовления компотов, тогда советуем сделать или .

Компот из мандаринов любят многие взрослые и дети. Чтобы сварить его необходимо помнить несколько правил. Очень важно, чтобы во время приготовления компота дольки мандаринов не переварились. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу.

Как варить компот из мандаринов? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты. В компот хорошо положить для улучшения вкуса немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет.

Количество сахара зависит от кислотности мандаринов, поэтому, сахар кладут в компот, учитывают эти факторы. Мандарины для компота необходимо очистить и нарезать дольками примерно одинакового размера. Мандарины являются мощным антиоксидантом, богатой кладовой аскорбиновой кислоты.

Мандарины являются активными растительными антибиотиками, имеют способность разжижать кровь, укрепляет иммунную систему организма человека. Как варить компот из мандаринов? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, порезать на кусочки.

Положить мандарины в кастрюлю с водой, насыпать сахар, лимонную кислоту и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 5 минут. Дать настояться около 2 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.

Принято считать, что консервацию можно готовить только летом или же ранней осенью, мы же убеждены, что и в зимнюю пору можно легко найти необычные рецепты заготовок. Рецепт компота из мандаринов как раз относится к их числу. Мы намерены рассмотреть сразу несколько необычных и вкусных рецептов напитка, который можно закрывать в банках или пить сразу же после приготовления.

Компот из мандаринов и имбиря

Известно, что цитрусовые идеально сочетаются с различными ароматными дополнениями. В этом материале таким дополнением станет корень имбиря.

Ингредиенты:

  • мандарины - 720 г;
  • сахарный песок - 170 г;
  • - 15 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Выдавите мандариновый сок и поставьте его на огонь вместе с сахаром. Как только жидкость закипит, а сахарные кристаллы растворятся, выдавите к сиропу лимонный сок и добавьте кусочки свежего имбиря. Оставьте сироп настояться в течение суток. Теперь перейдем к основе компота из мандариновой кожуры. В кастрюлю влейте 3 литра воды и доведите ее до кипения. Пропустите мандариновую кожуру через мясорубку и добавьте полученную кашицу в кипяток. Оставьте минимум на 6 часов. Готовую компотную основу вылейте на фильтр из марлевого среза, смешайте с сиропом и доведите до кипения. Разлейте компот по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 4 л;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

Сняв цедру с мандаринов, измельчите ее и залейте 4 литрами кипятка. Оставьте основу компота настояться около суток. На следующий день очистите мандариновые дольки от остатков белой части кожуры. Разделите цитрусы на дольки, а яблоки нарежьте грубо и произвольно. Процедите настой на мандариновых корках и положите в него кусочки яблок и мандарин. Варите компот около 5 минут, не забыв добавить и палочки корицы, а затем оставьте слегка остыть перед снятием пробы.

Компот из мандариновых корок

При желании, сварить ароматный компот можно из одних лишь мандариновых корок. Кроме последних в состав напитка может также входить и цедра других цитрусовых, например лимонов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 1 кг;
  • сахарный песок - 160 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

Свежие мандариновые корки мелко нарежьте или измельчите с помощью блендера. Полученную кашицу залейте кипятком и оставьте на срок от 3 часов и вплоть до половины суток. Готовый компот из мандариновых корочек тщательно процедите, верните на огонь и подогрейте с сахарным песком. Количество подсластителя можно варьировать на свой вкус.

Ускоренное приготовление компота из мандаринов возможно в мультиварке. Здесь схема приготовления аналогична, но настаиваться измельченные корки будут в режиме «Подогрев» около 2-4 часов.

Комбинировать мандарины можно не только с цитрусовыми, но и с другими сезонными плодами, например, гранатом.

Ингредиенты:

Приготовление

Залейте зерна гараната сахарным сиропом или посыпьте сахаром, а затем разотрите. Полученный сладкий сок перелейте в кастрюлю и смешайте с водой. Выдавите сок из мандаринов и также добавьте его в кастрюлю. Положите анис, корицу, и корки одного из апельсинов, а затем поставьте все на слабый огонь. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настояться, пока тот не станет теплым. Процедите готовый напиток и пробуйте, либо повторно вскипятите его после настаивания и разлейте по стерильным банкам.

Новое на сайте

>

Самое популярное