Домой Генератор Алкогольное опьянение. Процесс и механизм алкогольного опьянения Механизм опьянения

Алкогольное опьянение. Процесс и механизм алкогольного опьянения Механизм опьянения

Параграф основан на статье Е.Г. Батракова.

Когда культуропитейщики предлагают выпить, они очень ревностно относятся к выбору изделия. «Не надо путать «благородные» изделия и какую-то бормотуху» - говорят они. Хорошее вино, правильное пиво или самую лучшую хорошо очищенную водку. Но что такое водка? Водка – это смесь очищенного этилового спирта с водой. Следовательно, для получения этого изделия нам нужен именно спирт, являющийся согласно общебытовым представлением ядом, а согласно истинно-научным – ядом опасным, нервным, протоплазматическим.

Итак, берем яд, но, конечно же, чистый яд, исключительно хорошего качества яд и, разумеется, только чуть-чуть, чтоб стать слегка нетрезвым. Однако этому мешает утверждение из руководства по психиатрии: «Алкогольное опьянение – это острая интоксикация, обусловленная психотропным действием «напитков», содержащих этиловый спирт. Острая алкогольная интоксикация, как правило, проявляется в форме простого алкогольного опьянения. По клиническим проявлениям различают три степени опьянения: легкую, средней тяжести и тяжелую» . А вот что говорится специалистами: «Легкая степень простого алкогольного опьянения характеризуется ощущением психического и физического комфорта.

Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства. Преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску. Возникающие в этом состоянии неприятности нередко воспринимаются спокойнее и проще» . Именно это многие пьяницы и хотят получить. А что есть, например, «психический и физический комфорт»? Согласно словарю, слово «комфорт» означает «покой, состояние спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром». Каким же образом спиртное вызывает подобное состояние? Исходя из сути примера, мы понимаем: чтобы обрести покой, нужно его не иметь, а пребывающий не в покое – возбужден. Следовательно, обретший комфорт свое возбуждение устранил с помощью спирта? Возможно ли такое? Оказывается, да. И это подтверждают великие столпы нашей отечественной науки: «Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получили возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее. И.П.Павлов » . О том же и у И.М.Сеченова: «Что касается до алкогольного возбуждения у собаки, то его, несмотря на уверения Мичерлиха и Орфила ,у нее не существует. Поммер уже в 1834 г. вывел это заключение из всех своих опытов» . И далее там же он же о лягушке: «Алкогольный паралич у нее такой же, как у человека; периода возбуждения у лягушки нет, но его нет и у собаки, кролика, кошки и пр.». (с.51). Современные исследования высказываются в пользу этой теории.



Так, американский исследователь М.А.Щукит утверждает:«Этанол угнетает ЦНС и уменьшает активность нейронов. Увеличивает флюидность (проницаемость) нервных клеток» .

Ну, прежде всего, алкоголь, как универсальный растворитель, при первой своей встрече с клетками организма производит унифицированное уничтожение последних. В результате чего кровь становится буквально перенасыщенной продуктами распада, с которыми печень – химическая лаборатория – не успевает справляться. ЦНС является одной из первых мишеней алкоголя: повреждается мембрана нервных клеток, нарушается проведение нервных импульсов и метаболизм аксона (удлиненный вырост цитоплазмы нейрона).

В результате повышения проницаемости мембрана нервной клетки становится мишенью для воздействия любых патологических веществ, которых в результате поступления алкоголя (даже в самых минимальных дозах) весьма предостаточно: этанол запускает ряд биохимических реакций, производящих токсические для организма соединения. Как пишут американские исследователи Лоуренс Д.Р. и Бенит П.Н., после поглощения алкоголя: «Повышается гиперурикемия, происходит распад адениновых нуклеотидов, увеличивается уровень мочевой кислоты и ее предшественников» . Все эти химические вещества являются абсолютными ядами для нервной клетки: нейрон утрачивает способность осуществлять свою функцию, т.е. попросту становится парализованным, либо, в худшем случае погибает. За счет ингибирования глюконеогенеза этому способствует еще и нарастающая гипогликемия (снижение содержания сахара в крови), что ведет к необратимому поражению мозга. Неужели, это и есть комфорт, о котором говорят пьяницы?

Как известно, в понимание комфорта мы обычно вкладываем ощущение тепла в области пищевода, желудка, тепло во всем теле, легкое головокружение, расслабление, затуманенность сознания.

Но ведь ощущение тепла в области пищевода и желудка – не что иное как воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода . Кроме того, алкоголь вызывает пилороспазм (расстройство двигательной функции желудка), повреждает слизистую оболочку, вызывая обратную диффузию соляной кислоты, усиливает отслойку эпителия, в результате чего трещины, эрозии, кровоизлияния . И это все воспринимается человеком пьющим, как признак комфорта?

«Тепло во всем теле» возникает как следствие угнетения сосудодвигательного центра с последующим расширением периферических сосудов.

«Состояние легкого головокружения» после употребления алкоголя, можно расценить, как результат:

· слайдж-синдрома – закупорки мелких сосудов аглютинированными (склеенными) эритроцитами;

· снижения агрегации тромбоцитов;

· торможения процессов освобождения тромбоксана А2;

· угнетения сократимости миокарда.

В итоге, вызывается периферическая вазодилатация (расширение сосудов), снижается АД, после чего организм реагирует адаптационным спазмом крупных сосудов .

«Расслабление, затуманенность сознания», ощущаемые после принятия алкоголя, есть следствие нарушения координированной работы ЦНС в результате парализации и гибели части ее клеток и отделов.

Кстати, состояние субъективно переживаемого комфорта можно объяснить еще и как результат воздействия алкогольного яда на активирующие пути ретикулярной формации стволовой части мозга, усиления тормозных процессов в таламусе (анатомических образованиях головного мозга, отвечающих за восприятие внешних сигналов): снижается острота зрения и слуха, нарушается восприятие вкуса, запаха, утрачивается способность усваивать информацию, т.е., отравляющийся глохнет и слепнет.

Именно это состояние бесчувственности в свете ложной информации и воспринимается, как состояние комфорта. Человек пьющий нам возразит: но ведь не только ощущение комфорта, понимаемого, как состояние покоя мы получали, приняв «хорошего вина». Да, действительно, «не только». И об этом также в книге «Алкоголизм»: «Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства». Чувство бодрости, как мы понимаем, не очень похоже на состояние покоя, не так ли? О том же и в словаре В.И.Даля: «бодрый – бойкий, живой, несонный, невялый». Откуда после алкоголя «бойкость», если алкоголь, как выше мы же утверждали, парализатор? А именно от того-то и бойкость! От того и бойкость, что «алкоголь – нервный яд» !

Во-первых, «с физиологической точки зрения употребление любых доз алкоголя является для организма стрессом» . При этом надобно понимать, что стресс, – состояние возбуждения , – представляет собой реакцию на присутствие яда, а не результат специфического свойства алкоголя возбуждать.

Что это означает и как происходит?

Выпитый человеком алкоголь, сразу же патологически воздействует на все органы человека, на что организм, как на стрессор, – а алкоголь – стрессор, – согласно теории Г.Селье, реагирует активацией симпато-адреналовой системы, мобилизацией всех своих адаптационных резервов, т.е., человек входит в стадию возбуждения, но… за счет реагирования организма на присутствие агрессивно-патологического вещества!

Во-вторых, как утверждал И.П.Павлов: при парализации или некрозе руководящих центров коры головного мозга происходит растормаживание нижележащих центров, что субъективно также переживается как состояние возбуждения (эйфории, кайфа, веселья). «Бодрость», таким образом, получаемая посредством спирта , есть крик нашей центральной нервной системы !

Далее, из описания клиники алкогольного опьянения следует, что после употребления спиртного «преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску». Как же объяснить возникновение этих положительных эмоций?

Представляется совершенно очевидным, что человек, обращающийся к алкоголю, на момент пития находится в состоянии определенной неудовлетворенности, ибо именно неудовлетворенность и только неудовлетворенность есть побуждающий фактор ядопоглощения, как, впрочем, и абсолютно любой активности вообще. При этом, если процесс пития способствует (за счет парализации нервной системы) понижению неудовлетворенности, он субъективно расценивается, как процесс достижения должного и, соответственно, переживается, как удовольствие, радость, веселье, кайф, эйфория. Однако следует иметь ввиду: эмоция – переживание, связанное с оценкой испытываемых ощущений, а оценка зависит от информации, бывающей не только истинной, но и ложной. Следовательно, мы можем ошибочно принимать приятное за полезное, в частности, парализацию нервной системы, при которой действительно понижается уровень возбуждения, называть «чувством довольства», «ощущением удовольствия» и пр.

Не зря, но не точно сказано: «алкоголь – великий обманщик». «Не точно» потому что обманывает не алкоголь, обманывают, кто преднамеренно, кто по недомыслию, – люди, распространяющие ложь об алкоголе, именно ту ложь, через которую человек, приобщившийся к ядопитию, и рассматривает всю симптоматику отравления, называя ее, конечно же, самыми хорошими словами.

Но достойно ли человека разумного житие в обмане? Тем более, если, «в целом картина легкой степени алкогольного опьянения во многом сходна с гипоманиакальным состоянием циркулярного психоза» ? Психоза, при котором самая дорогая компания умных и добрых гостей превращается в грубую толпу обычных идиотов, самых заурядных веселоватых сумасшедших? Ведь это еще когда древнеримский философ Сенека заметил: «Опьянение не что иное как добровольное безумье» ? Состояние безумия, состояние циркулярного психоза это и есть именно то, на что нас так методично и настойчиво ориентируют? «Ну, хорошо, пить – вредно, нам и без академиков понятно, но мы же не весь год напропалую пьяны? Да и не венценосным ли Соломоном сказано: «Все проходит, пройдет и это»? После пьянки-то я ж становлюсь человеком нормальным? Ведь, я, между прочим, и трезвым бываю?». Трезвым – да, но здоровым уже нет. Сделав шаг, невозможно остаться на месте: употребив дозу яда, невозможно не нанести вред собственному здоровью. Вот почему есть резон согласиться с красноярским ученым А.П.Сугоняко, который утверждал: «Все то, что человек ощущает при употреблении спиртного – это признаки, которые говорят о разрушении здоровья, об отравлении, о возникновении заболевания» . Если человек потребляет тот или иной яд – никотин, алкоголь, героин – он уже сейчас с первых глотков, с первых затяжек, инъекций создает платформу какой-то болезни. Сегодняшнее ваше состояние – это состояние алкогольного отравления, которое и является именно тем, что обеспечит вас в будущем 100 % заболеванием, только в одних случаях это будет язва или рак желудка, в других – гипертония или инфаркт, цирроз печени или панкреатит, нефроз или МКБ, полирадикулоневропатия или алкогольная энцефалопатия. Это – «в будущем ». Но ведь стоит вам задуматься и о том, что если вы только помыслили о глотке пива, вина или водки, вы уже пребываете в состоянии ненормальном, ибо, как сказал современный выдающийся ученый Эрих Фромм: «Жажда того, что вредно, – вот в чем сущность душевного заболевания» . И это душевное заболевание – алкоголизм – начинается задолго до того как человек выпил, стал пить помногу и часто: «алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама». (Г.А.Шичко). Алкоголизм начинается с первой порции лживой информации, находит свое продолжение в очередных глотках ядовитого зелья, неся страдания и позорную смерть человеку, семье, обществу. Инвалидность, неполноценность, смерть… Черная тень опьянения. Простого и легкого в том числе…

Употребление алкогольных напитков во многом объясняется полученным результатом в виде опьянения. Человек становится веселым и раскрепощенным, а происходит это по причине воздействия продуктов распада спирта и самого этанола на центральную нервную систему. Специальных рецепторов к алкоголю не существует, но после попадания продукта в организм запускается каскад ферментных реакций. Выделенные нейромедиаторы способствуют ощущению опьянения и создают чувство эйфории.

Механизм развития опьянения

Алкогольное опьянение развивается у всех людей по одинаковому принципу, но с разной скоростью и силой. Этанол после попадания в организм начинает частично всасываться в ротовой полости и проникать в кровь. Остальная его часть всасывается в кровоток через стенки желудка и тонкого кишечника. Затем алгоритм или механизм процесса описывается с точки зрения физиологии и биохимии:

  • этанол разносится с током крови и смешивается с липидами и водой;
  • вещество проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг;
  • там активируется нейромедиатор ГАМК, запускающий процессы торможения ЦНС;
  • одновременно выделяется нейромедиатор дофамин, дающий ощущение удовольствия;
  • в это же время активируются ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа;
  • ферментные системы расщепляют этанол до ацетальдегида и уксусной кислоты.

Затем ацетальдегид – промежуточный продукт распада (сильно токсичен) – попадает в мозг и соединяется с дофамином, образуя морфиноподобное вещество. Именно оно дает ощущение опьянения, нарушает координацию движений, память, притупляет рецепторы органов чувств. Человек может вести себя нетипично и даже агрессивно.

Если выделенных ферментов становится недостаточно для нейтрализации этанола, а спиртное продолжает поступать, срабатывают защитные механизмы. Человек пьянеет от алкоголя, погружается в сон. Реже происходит потеря сознания или остановка дыхания по причине блокировки дыхательного центра в продолговатом мозге. Процессы торможения преобладают до тех пор, пока весь спирт не превратится в уксусную кислоту и не выведется почками или легкими.

Почему человек быстро пьянеет

Скорость опьянения зависит не только от количества выпитого спиртного и его крепости, но и от других причин. На время потери трезвости влияют генетические факторы. Микробиологи исследовали активность ферментативных систем для переработки спирта и поняли, что она зависит от гена-супрессора. Этот ген подавляет выработку алкогольдегидрогеназы.

Таким генетическим кодом обладает население в Азии, поэтому они пьянеют быстро. Ферменты просто не успевают расщепить спиртное. Представители европеоидной расы пьянеют медленно, соответственно, они могут выпить большее количество напитков. У них преобладает быстрый комплекс расщепления и алкогольдегидрогеназа включается быстрее.

Самый опасный вариант, который характерен для жителей стран СНГ, – присутствие алкогольдегидрогеназы и малое количество или подавление фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Тогда в крови накапливается токсическое вещество ацетальдегид, дающее тяжелый похмельный синдром.

Человек быстро пьянеет в старшем возрасте, после 40 лет, из-за замедления процессов метаболизма. Женщины – быстрее мужчин по причине высокой активности фермента алкогольдегидрогеназы в печени и недостатка его в ЖКТ. Малый вес и спокойствие организма – очередные причины быстрой потери контроля.

У людей с излишней массой тела спирт связывается с жирами, выходя из кровотока, а у худых – только с водой, циркулируя в крови. Кроме того, возбужденное настроение способствует ускорению метаболизма и активации всех обменных процессов даже после приема алкоголя. А вот в уравновешенном состоянии люди пьянеют быстро.

Как пить и не пьянеть

Нужно помнить, что спирт начинает всасываться в кровь из ротовой полости. Поэтому прием напитка медленными глотками приведет к быстрому опьянению. Чтобы не потерять контроль, необходимо пить залпом.

Не стоит смешивать разные виды алкоголя. Если вечер начинается с шампанского, то не рекомендуется закусывать его сладкими продуктами. Это ускорит процесс опьянения. Кроме того, нельзя пить на голодный желудок. Перед застольем рекомендуется съесть белковую пищу или, например, выпить йогурт.

Опьянеть медленней поможет Активированный уголь. Его стоит выпить за полчаса до начала употребления горячительных в возрастных дозах. Дополнительно во время приема пищи с этилом можно выпить таблетку Панкреатина или Мезима, это ускорит процессы обмена остальных веществ (липидов, белков). Каждый бокал вина (или стопку крепкого напитка) нужно разбавлять бокалом чистой воды.


Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Алкоголь известен людям с давних времен, и с тех пор ученых не отпускает вопрос о том, каковы механизмы развития опьянения, почему некоторые люди хмелеют очень быстро, а кого-то алкоголь, напротив, вовсе не берет.

Почему развивается опьянение

Задаваясь вопросом о том, почему после алкоголя развивается опьянение, необходимо разобраться, какое вещество и каким образом этому способствует.

Негативный процесс в организме запускает этанол, который содержит в своем составе любой алкоголь. Этанол, попав в организм через ротовую полость, всасывается в желудке и кишечнике и попадает в кровеносное русло.

В кровеносном русле первой мишенью для токсина становятся эритроциты. Воздействие заключается в следующем:

  • нарушается особый защитный слой эритроцитов;
  • исчезает специальный заряд, который отталкивает красные кровяные тельца друг от друга;
  • происходит слипание эритроцитов;
  • образуются микротромбы, которые перекрывают ход крови в мелкокалиберных артериях.

В первую очередь, конечно, закупориваются сосуды мозга, в которых больше всего артерий с маленьким просветом. В итоге в организм человека вроде поступает достаточное количество кислорода, но до мозговых структур он доходит не полностью, что и приводит к формированию гипоксии.

Гипоксия, то есть недостаток кислорода, и объясняет все изменения, происходящие в организме на фоне опьянения. При этом если спирт поступает в тело в больших концентрациях, так как происходит закупорка большего количества сосудов.

Важно! Попавший в организм спирт так или иначе приведет к образованию небольшого количества микротромбов. Другое дело, что алкоголь в небольшом количестве не способен будет привести к серьезным перебоям в кровотоке.

Что происходит при похмелье

Если понятно, почему человек пьянеет от алкоголя, то каковы изменения в организме во время похмелья? Особенно часто многих интересует вопрос о том, откуда берется .

Дело в том, что алкоголь, который попал в организм, обеспечивает активное вымывание из него солей магния, натрия, калия и кальция. При этом происходит активное накопление метаболита спирта, называемого ацетальдегидом.

Именно накопление ацетальдегида способно провоцировать появление тошноты, рвоты, головных болей. В этом случае это банальные симптомы, свидетельствующие об отравлении организма и его попытках вывести вредное вещество из крови, чтобы оно не нанесло телу еще больший вред.

Самый быстрый и самый действенный способ избавления от токсинов, если они уже попали в организм – это употребление большого количества простой воды на фоне использования мочегонных средств. Подобный простой подход позволит довольно быстро очистить организм от продуктов распада этанола и облегчить общее состояние человека.

Важно! Если алкоголь содержал не этанол, а метанол, являющийся гораздо более токсичным веществом, то необходима будет помощь специалистов. Метанол выводится из тканей тела в десятки раз медленнее, чем этанол, а его токсичность настолько высока, что представляет угрозу для жизни человека.

В чем причины неприятного синдрома

Люди, страдающие от головной боли на утро после активного приема спиртных напитков, задаются вопросом о том, в чем причины появления этого симптома? Основных причин несколько:

  • Кислородное голодание

Из-за повышения свертываемости крови образуются миниатюрные тромбы в головном мозге. К серьезным нарушениям кровообращения они привести не способны, однако могут значительно снизить уровень кислорода, приведя к развитию голодания кислородного типа. В итоге человек будет чувствовать головную боль до тех пор, пока мертвые клетки не будут удалены из организма вместе с продуктами распада этанола.

  • Повышение нагрузок на печень

Печень, беря на себя труд по обезвреживанию токсинов, перестает снабжать организм достаточным количеством глюкозы. В итоге развиваются головные боли, так как для работы мозга это вещество жизненно необходимо.

  • Учащение мочеиспускания

Из-за употребления спиртных напитков из организма быстрее выводится жидкость. В итоге нарушается водный баланс, что приводит к появлению головной боли из-за недостатка микро- и макроэлементов.

  • Блок простогландина

Простогландин – особое вещество в организме, отвечающее за восприятие боли и передачу болевых импульсов. Из-за его блокировки происходит более активная передача импульсов и человек чувствует приступы боли, которых в норме бы не чувствовал.

Важно! Процесс развития опьянения и последующий процесс похмелья тесно взаимосвязаны между собой именно в звене гипоксии. Без кислородного голодания мозга невозможно развитие опьянения и, как следствие, нельзя представить себе дальнейшее появление похмельного синдрома.

Кислородное голодание, развивающееся во время употребления спиртных напитков, для большинства людей не представляет угрозы. Однако если у человека уже есть какие-либо нарушения мозгового кровообращения, ему лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Для него подобное пристрастие может стать губительным, так как мозг уже поврежден нерегулярным поступлением необходимого для нормальной жизнедеятельности кислорода. Если бросить трудно, то эту проблему неплохо решают специальные средства из интернета.

Развитие у человека опьянения – это нормальная реакция на попадание этанола в организм. Главное, чтобы это состояние не создавало угрозы жизни и здоровью!

(Visited 5 455 times, 1 visits today)

Алкогольное опьянение – это нарушение сознания, в результате чего человек теряет связь с реальной жизнью. Вызывается оно психоактивным воздействием этанола. В таком нарушенном сознании человек может совершать как безобидные поступки, так и любые преступления.

Алкогольная интоксикация влияет на психологические, физиологические и поведенческие функции человека.

Патологическое опьянение

Для алкогольного опьянения не обязательно распитие ударных объемов спиртного, вызывающих сложную интоксикацию. Такое состояние может быть вызвано даже после небольшого количества выпитого спирта.

Патологическое опьянение происходит даже у абсолютно здоровых людей при совмещении некоторых факторов с распитием крепких напитков:

  • Физиологические факторы: усталость, длительная вынужденное нарушение сна, истощение организма.
  • Эмоциональные факторы: беспокойство и волнение, постоянные стрессы, страхи.

Такое состояние способно развиваться, когда человек испытал какие-либо расстройства нервной системы либо травмы черепа и мозга. Последствия таких травм могут выражаться незначительно, или происходят незаметно, а человек может и не знать о них вовсе. Скорее всего, человек не обращался к специалистам после получения травмы головы.

Больше всего от алкоголя страдает мозг, он же является активным пользователем энергии в организме. Спиртное воздействует на него только отрицательно, потому как сокращает поступление молекул кислорода к нервным клеткам в период алкогольной интоксикации.

Вследствие регулярного распития спиртного клетки мозга погибают. Поэтому алкоголики часто отличаются видимым слабоумием.

Патологическое опьянение может возникнуть не только в результате употребления алкоголя в больших количествах, при котором организмом испытывается тяжелая интоксикация, причиной может стать прием незначительной дозы спиртного напитка.

Почему происходит опьянение

Опьянение связано с тем, что этанол содержит сивушные вещества, которые и вызывают нарушение нормальной работы коры головного мозга. Кто-то теряет равновесие, что объясняется недостаточным функционированием мозжечка – отдела головного мозга. Другие быстро утрачивают контроль за своими действиями.

Помимо этого, часто случается, что после обильного алкогольного застолья, когда этанол уже выветрился из организма, и человек вроде как протрезвел, он не может вспомнить, то, что происходило с ним накануне.

Максимальная концентрация спирта в крови наступает спустя 1,5 часа, но это у всех по-разному.
Спиртные напитки, чья крепость не более 30%, пиво, шампанское, различные вина и коктейли всасываются в кровь довольно быстро. Скорость опьянения возрастает, тогда, когда на организм влияют многие причины, они усиливают проницаемость слизистой желудка и кишечника. Это возможно при гастрите, язвенной болезни, энтероколитах, а также при повышенной температуре.

У мужчин и женщин опьянение выражается и проявляется по-разному. Например, у женщин нарушение моторных функций опережает эмоциональные, а у мужчин это же происходит в обратном порядке.

После принятия небольшого объема алкоголя резко возникает возбуждение, которому сопутствует страх и тревога. Человек не может нормально воспринимать то, что его окружает, все кажется ему агрессивным и имеет угрозу для него. Поэтому и он реагирует на все с раздражением и агрессией.

Внешне человек может казаться совсем непьяным, у него могут не проявляться нарушения координации, необычная мимика и нарушение речи.

Вскоре все силы организма, которые он направил на выживание, иссякают, и возбуждение вскоре сменяется сном. После отдыха человек не помнит ничего из того, что происходило недавно.

По мнению медиков – это является проявлением наркотического воздействия употребленного спиртного на нервную систему человека. Поэтому необходимо знать, что если есть срочная потребность протрезветь от алкоголя, то возможно, всего лишь уменьшить его влияние на центральную нервную систему, точнее на головной мозг.

Алкоголь влияет как наркотическое вещество, которое влечет за собой потерю чувствительности к болям. Он имеет далеко не широкий терапевтический спектр, поэтому после утраты болевых ощущений этанол способен очень скоро вызвать состояние серьезной алкогольной комы.

У некоторых людей на время может нарушиться память, появляется сильная жажда.

Тяжёлое опьянение может привести к коме или смерти

В организме человека, пожалуй, нет органа, который бы не страдал от разрушительного действия алкоголя. Как уже упоминалось выше самые явные и сложные изменения, возникают в головном мозге. Как раз именно там токсины алкоголя имеют свойство скапливаться.

После приёма любого количества алкоголя находящийся в них этанол проникает через слизистую и поступает в кровь. Вместе с током крови он движется ко всем тканям и в мозг. Тогда у несчастного происходит процесс разрушения коры головного мозга.

Известно, что спирт - прекрасный растворитель. Попадая в кровь, он и там способен растворять, точнее, разрушать клеточные структуры.

Есть еще одно пагубное действие спиртного на организм. Как оказалось, в сосудах этанол способен сворачивать кровь, образуя многочисленные сгустки, то есть тромбы. Многие знают, к каким последствиям они могут привести.

Всемирная медицина уже более 300 лет считает спиртные напитки наркотическим нейротропным и протоплазматическим ядом. Он губит не только нервную систему, но и все ткани, и органы человека. Яд разрушает их строение на клеточном, даже на молекулярном уровнях.

Как происходит опьянение. Механизм, химия алкогольного опьянения. Опьянение - что это? Почему память отключается. Похмелье и покраснение носа. Алкоголь сколько можно: Какой можно пить. Вред употребления алкоголя и клетка головного мозга.

“Душевно” посидели,
Попили всласть вина.
Наутро протрезвели -
Нет мозга половины!


Что такое опьянение ? Почему пьяному человеку хочется спать? Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти? Почему утром мучает жажда? Почему недопустимо пьяное зачатие? Почему пьяниц называют «синими» или «синяками»? Почему у принявших алкоголь наблюдается покраснение носа, ушей, шеи ? Почему у выпивших алкоголь наступает веселье, эйфория?

Механизм воздействия алкоголя

Эритроциты в крови при опьянении.Образование тромбов.

Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. Но самые сильные изменения и в самую первую очередь наступают в человеческом головном мозге. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки - содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.

Механизм разрушения очень простой. В 1961 году трое американских учёных-физика Найсли, Маскауи и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз. Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку и физикам впервые в истории науки удалось заглянуть внутрь сосуда человека и увидеть, как по сосуду течёт кровь.

Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении) 8

По сосудам текла кровь, всё снимали на плёнку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосуду гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов . Причём в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400, до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго третьего нормально, а у четвёртого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.

Тут же физики совершили варварский эксперимент. Провели эксперимент сколько можно алкоголя. Трезвому человеку, у которого в сосудах было всё нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов.

Физики решили, что они совершили величайшее научное открытие - напрямую доказали, что алкоголь сворачивает кровь (является тромбообразующим средством) в сосудах человека, а не только в пробирке, как было известно из опыта. Какой можно пить. Вред употребления алкоголя и 1 клетка Этот опыт, который раньше показывали в школе в 9 классе на уроках биологии, заключается в следующем. В пробирку наливается вода и в неё капается несколько капель крови. На фоне лампы вода окрашивается в ярко оранжевый цвет. Тут же в это пробирку капается несколько капель водки и прямо на глазах кровь сворачивается хлопьями. Итак, как оказалось, не только в пробирке, но и в сосудах алкоголь сворачивает кровь .

На всякий случай физики обратились к медицинской энциклопедии, узнать сколько можно пить алкоголя и с изумлением обнаружили, что медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь , как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека; яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Как известно, спирт - это хороший растворитель. Как растворитель он широко применяется в промышленности при изготовлении лаков, политур, в ряде химических производств для синтеза красок, синтетического каучука и прочего. Он растворяет всё: и жир, и грязь, и краску… Поэтому спирт в технике применяют для обезжиривания поверхности. Но ведь попав в кровь, спирт и там себя ведёт как растворитель!

Что происходит, когда алкоголь (всегда содержащий спирт) попадает через желудок и кишечник в кровь?
Что происходит с мозгом от водки?

Вред употребления алкоголя. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться.

При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого. Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса, равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита - 7 микрон (0,007 мм). Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200 - 500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.

Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим алкоголь как «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгой «отсидки». В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.

Именно гипоксия является имитатором свободы, ощущение которой возникает в психике пьющих людей под воздействием алкоголя. Именно за этим ощущением свободы и тянутся все, кто выпивает. Но ведь ощущение свободы это не свобода, а опаснейшая иллюзия пьющего. Решив себя таким образом “освободить” от окружающих и от проблем, пьяный продолжает находиться в окружении людей и обстоятельств, переставая отдавать себе отчёт о своих действиях и мыслях.

Заметим, что «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это - именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга - алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма - «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём.

Для больших сосудов (в руке, в ноге) склейка эритроцитов на начальных стадиях принятия алкоголя особой опасности не представляет. Разве, что у людей, долгие годы употребляющих алкоголь имеется характерный цвет лица и носа. У человека в носу очень много мелких сосудов, которые ветвятся. Когда к месту разветвления сосуда подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, сосудик раздувается (аневризма), отмирает и нос впоследствии приобретает сине-фиолетовый цвет потому что сосуд уже не работает.


Закупорка сосуда склейкой эритроцитов

В голове же у всех ситуация совершенно одинаковая. Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую нервную клеточку (нейрон, обозначается треугольником с точкой) в конечном счёте питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд.

Но когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, проходит 7 - 9 минут и очередная мозговая клетка нейрона человека безвозвратно и навсегда погибает .


Закупорка микрокапилляра склейкой эритроцитов

После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток нейронов. И когда врачи - патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого умеренно пившего человека, то у всех видят одинаковую картину - сморщенный мозг, мозг меньший в объёме и вся поверхность коры головного мозга в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур. Это всё участки мозга, разрушенные алкоголем .

Коварство алкоголя усиливается ещё и тем, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров. То есть, в каждый момент функционирует лишь около 10% всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы.

Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Чаще всего - это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. Некоторые учёные считают, что после 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток, главным образом, половых клеток и клеток головного мозга .

Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГИБНУТ КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, отвечающие за память, поэтому «слегка» перебравшие на следующее утро ничего не помнят). При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, которые ведут к закреплению наиболее существенной её части в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.

Когда же врачи вскрывают алкоголиков, погибших от алкогольных отравлений, то они удивляются не тому, как разрушен мозг, а тому, как с таким мозгом человек вообще мог продолжать жить.

Таким образом алкоголь это как бы и невидимое, но очень мощное оружие, направленное на то, чтобы лишить человека разума . А если пьёт целый народ, как наш народ загнали в эту пропасть пьянства, то это значит лишить разума и весь народ и превратить людей из людей разумных, творческих, мыслящих, нацеленных вперёд - в просто двуногое рабочее стадо.

Механизм дурения от алкоголя

Как происходит опьянение. Механизм, химия алкогольного опьянения.

Опьянение - что это ? Почему память отключается. Похмелье и покраснение носа.

Почему человек от алкоголя дуреет?

Вопрос не праздный. Пьяницы зачастую говорят, что они поэты: «мы хмелеем, мы пьянеем». Слов в общем разных в своё оправдание напридумывали. Но трезвому человеку видно, что под действием алкоголя человек самым натуральным образом дуреет (становится дураком, то есть, воспринимает окружающую реальность не такой, какой она есть на самом деле), а не хмелеет. Как это происходит?

Человек в силу невежества, безнравственности и безволия заливает в себя алкоголесодержащую жижу (пиво, вино, водка - разницы нет). Спирт всасывается в кровь, повреждает, склеивает эритроциты. Эти склейки с кровотоком идут в мозг, закупоривают клетки мозга. Клетки мозга начинают кислородно голодать. Клетки мозга начинают в массовом порядке погибать. Нормальная работа коры головного мозга нарушается и человек поэтому дуреет. Это мы уже знаем. Однако, процесс алкогольного одурения у разных людей протекает по-разному.

  • У одних в первую очередь нарушается затылочная часть мозга - вестибулярный аппарат . Их начинает болтать, они начинают терять равновесие.
  • У вторых в первую очередь разрушается “нравственный” центр. Про этих говорят: это он пьяный сделал, трезвый бы никогда. Зная это, совершенно очевидно, что человек под действием алкоголя становится сумасшедшим. У него клетки головного мозга, контролирующие поведение, убиваются алкоголем.
  • У третьих в первую очередь разрушается память . Медицина знает тысячи случаев, когда на утро пьяница не может вспомнить, где был, что делал, с кем пил. У него в головном мозге вместо клеток, которые должны были запомнить вчерашний день - рубец в палец толщиной.

Зоны головного мозга


Согласитесь, что потеря равновесия, неадекватные действия и потеря памяти - это всё характеристики не «охмеления», а одурения, то есть, то, что свойственно дуракам и шизофреникам. Что же происходит с головным мозгом пьющего? Что же происходит с этими убитыми клетками?

Эти клетки - человеческая ткань. Температура под черепом 36 о С. Эти убитые клетки начинают гнить и разлагаться. Но чтобы эти гниющие клетки не отравили мозг совсем, организм вынужден закачивать под череп огромное количество жидкости. Вот эта жидкость и давит с утра клещами голову тому, кто накануне пил. В этом и состоит причина головной боли с похмелья. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического “промывания” головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда - потребность в дополнительном объёме жидкости.

В этом причина того, что организм требует много воды для промывки оставшихся мозгов от отмерших мозговых клеток. Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию. Синдром похмелья - не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли.

Поэтому существует абсолютно точный научный афоризм:

Тот, кто пьёт водку, вино и пиво,
тот наутро мочится собственными мозгами.

Много пива, водки и вина выпили - много мозгов в унитаз сольёте. Мало пива, водки и вина выпили - мало мозгов сольёте. Но сольёте в любом случае , потому как такова суть воздействия этого наркотического яда - алкоголя .

Гипоксия - алкогольная эйфория

Как происходит опьянение. Гипоксия, механизм, химия алкогольного опьянения. Опьянение - что это? Почему память отключается.

Как связаны гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория? Состояние возбуждения - эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии. Гипоксия возникает, когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается.

Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся 130 лет тому назад 15 апреля 1875 года. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», - рассказывал потом Тиссанье, - я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения - и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам головного мозга, тканей, органов в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов - это всегда отмирание каких-то клеток, тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ .

Механизм разрушения клеток алкоголем

Какие есть ещё механизмы разрушения организма алкоголем?

Существует прямой механизм разрушения клеток. Как мы уже отметили, этиловый спирт является универсальным растворителем. Особенно хорошо спирт растворяет жиры . Но ведь оболочки человеческих клеток сплошь состоят из жировых молекул. Что происходит, когда человек заглатывает алкоголесодержащую жижу (пиво, вино, водка - разницы нет)?

Молекула спирта подходит к молекуле жира, взаимодействует с ней и вышибает оболочку клетки. Клетка повреждена. Именно в результате этого алкогольного повреждения клетки, внутрь её может попасть всё, что угодно: «плохая экология», химия, шлаки. Другие молекулы может “затянуть” внутрь повреждённой клетки через рану, нанесённую ей молекулой спирта. А внутри клетки - ядро, хромосомы. В конечном счёте алкоголь данную клетку может убить совсем.

Схема воздействия спирта на человеческую клетку

Многие думают, что «нечего клетки жалеть, у нас их миллиарды». Кому себя не жалко, тот может так думать. Однако есть клетки, которые восстанавливаются (для чего требуется дополнительная нагрузка на организм), а есть клетки, которые не восстанавливаются даже частично.

Наиболее чувствительны к этиловому спирту (алкоголю) клетки центральной нервной системы (ЦНС), особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые, этиловый спирт вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. Употребление алкоголя в больших дозах внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функций организма.

Мы коснулись лишь некоторых сторон глубоко внутренней жизни организма. Увидели, насколько отлажена его работа. Но уж слишком много опасностей, приходящих извне, угрожают целостности очень сложной и хрупкой живой системы. Очень часто человек разрушает своё здоровье по собственной воле.

Этиловый спирт вторгается в нормальную глубоко внутреннюю жизнь организма на клеточном уровне как разрушитель. Малые размеры элементарно устроенной молекулы винного спирта исключают необходимость дробления её в пищеварительном тракте - ротовой полости, пищеводе, желудке и кишечнике. Наличие дифильных свойств - способности растворяться в воде и растворять жиры - обеспечивает льготные условия для усвоения этанола. Уже в желудке, где всасывается около 20% спирта, и в двенадцатиперстной кишке, из которой поступает в кровь остальное его количество, физические и химические свойства спирта обусловливают повреждение слизистой оболочки.

Алкоголь вмешивается в налаженный режим работы пищеварительного тракта, вызывая изменения состояния слизистой на всём её протяжении и внося тем самым диссонанс в процессы переваривания и транспортировки пищи. Нарушаются тонкие процессы пристеночного пищеварения, изменяется постоянство строения плазматических мембран клеток кишечной стенки.

Этанол всасывается за счёт диффузии 13 . Необходимо отметить, что эта операция осуществляется им с молниеносной скоростью. Беспрепятственно преодолевающий липидно-белковый состав мембран, преимущественно разжижающий гидрофобный (способный не смачиваться водой, как бы «водоотталкивающий») липидный слой, этиловый спирт уже через несколько минут после его приёма обнаруживается в крови.

Уже при однократном поступлении этанола, в клеточных мембранах наблюдаются структурные перестройки. Укорачиваются жирные кислоты фосфолипидных 14 компонентов. В них образуются двойные связи, происходит дефектная упаковка молекулярного материала в мембранах. Они становятся как бы «дырявыми», в щели могут проникать те вещества, для которых мембрана обычно служит преградой.

Сосуды головного мозга обладают уникальной особенностью: за счёт дополнительного плотного слоя окружающих глиальных клеток стенка их непроницаема для множества соединений. Так природа защитила мозг как от случайных соединений, так и от обычных естественных промежуточных и конечных продуктов обмена. Многие аминокислоты, холестерин, лекарственные препараты не в состоянии пассивно поступать из общего кровотока в ткань мозга. Молекулы должны быть либо очень маленькими (как, например, молекулы кислорода), либо легко растворяться в липидных компонентах мембран глиальных клеток. Этим требованиям вполне соответствует этанол.

Молекула этанола характеризуется малыми размерами и обладает выраженными дифильными свойствами (способностью растворяться в воде и растворять жиры). Гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом; защищает центральную нервную систему от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь, или продуктов нарушенного обмена веществ) для молекулы этанола - не преграда. Хотя основная часть выпитого алкоголя (около 80%) окисляется в печени, через 85 секунд после появления спирта в крови, он обнаруживается в спинномозговой жидкости, в ткани мозга.

Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости - 1,50, а в головном мозге - 1,75. Многие клетки мозга таким образом оказываются обречены. Воздействие этанола на пока ещё целые мембраны нейрона, а также вмешательство этанола в нормальную работу веществ-медиаторов искажает поступающие к головному мозгу сигналы, что является нарушением работы всей нервно-психической деятельности человека.

Новое на сайте

>

Самое популярное