Домой Ходовая Преимущества и недостатки разных материалов для мульчирования почвы. Крапива как удобрение для томатов Можно ли мульчировать клубнику крапивой

Преимущества и недостатки разных материалов для мульчирования почвы. Крапива как удобрение для томатов Можно ли мульчировать клубнику крапивой

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду - это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке - торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча
Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».

Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста - примерно тонна, где 10 частей - крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.

Благотворная крапива

Жидкий компост из крапивы - весьма эффективное удобрение для огородных культур. Особенно заметен эффект, если эти растения были слабо развиты,- уже через несколько
дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются.
В литературе этот метод называют немецким и даже пишут, что у немецких садоводов - это любимое жидкое удобрение. Может, это и так, но наши дачники применяют крапивную жидкость уже давно. Ниже будет описан и английский способ получения жидкого удобрения, которое широко применяют английские садоводы, огородники и цветоводы. Компост из крапивы готовят по технологии приготовления обычного жидкого компоста. В деревянную или пластиковую, но не металлическую, посуду, заполненную на одну треть мелко нарезанной свежей, цветущей крапивой, собранной до об-
разования семян (можно использовать сушеную), наливают отстоянную (лучше дождевую), прогретую на солнце воду. Раз в день эту массу энергично перемешивают, чтобы выходил углекислый газ. Чтобы избавиться от неприятного запаха, сверху можно бросить горсть простой пыли или добавить экстракт листьев валерианы (можно одно-два растения). Через две недели жижа перебродит и будет готова к применению. Визуально это определяют так: настой приобретает темную окраску и перестает пениться. Брожение закончено.
Для полива под корень используют непроцеженный раствор, разведенный в десять раз, а для опрыскивания листьев его надо перед самой обработкой процедить и развести в двадцать раз: на одну часть раствора - 19 частей воды. Такую подкормку желательно делать каждые 10-14 дней.
При приготовлении такого жидкого удобрения полезно смешивать крапиву с окопником и разными сорняками: львиным зевом, пастушьей сумкой, пижмой, полевым хвощом, о котором говорилось выше.
Можно добавить в смесь трав стрелки лука, чеснока, древесную золу, костную муку, птичий помет. Настои таких"трав не только питают, но и оздоравливают растения. Особенно отзывчивы на подкормку таким раствором помидоры - они становятся вкуснее и слаще, а огурцы увеличива-
ют урожай и продолжительнее плодоносят. Полезна такая подкормка также капусте и сельдерею, однако она не подходит для гороха, лука, фасоли и чеснока.
Крапива - не только наш вечный спутник, она и наш помощник, и бескорыстный друг. О том, что крапива двудомная относится к биодинамическим растениям, мы уже писали.
Крапива двудомная имеет по меньшей мере три свойства, иллюстрирующие ее динамический характер: она увеличивает устойчивость растущих рядом с ней растений к болезням, изменяет их вкус и стимулирует образование гумуса в почве.
Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла, а растущая рядом с помидорами, улучшает вкус последних, посаженная же по краям грядки с капустой, спасает капусту от червей.
В том, что крапива влияет на образование гумуса, можно убедиться, выкопав почву из-под ее корней. Мы увидим темно-коричневую почву со специфическим запахом спелого гумуса. Очевидно, корни крапивы выделяют какие-то вещества, стимулирующие образование гумуса. Листья и стебли крапивы, разлагаясь, образуют идеальный нейтральный гумус.
Крапива - удивительное растение. «Уртика» - так называлось это растение у римлян. Образовано оно от латинского глагола «жечь». Все знают, что стебли и листья крапивы покрыты волосками, которые, как сосуды, заполнены кислотой. Когда волоски ломаются, то острым концом ранят кожу, в ранку попадает кислота и вызывает жжение.
Крапива крайне жизнеспособна и использует самые неприхотливые места для заселения и буйного роста. Выше речь шла об «уртике дионика» - крапиве двудомной, или крапиве жгучей. А ведь есть и «ламиум албум» - яснотка
белая. Это тоже крапива, но... глухая. Она не жгучая. Может быть, обжигающее действие крапивы натолкнуло в древности людей на мысль о лечебных ее свойствах? Еще древнеримский врач Диоскорид Педаний рекомендовал ее при многих заболеваниях - воспалении легких, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, высыпаниях на
коже и др. В Средние века крапиву приписывали при эпилепсии, печеночных и почечных коликах. Большую популярность приобрела она у словянских врачей-травников. Ее назначали при поносах, золотухе и даже при холере.
Листья крапивы богаты витаминами С, К, В2, каротином, содержат белковые и дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, железо, кальций, муравьиную и кремниевую кислоты, серу.
В современной медицине применяются настои и жидкие экстракты как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (геморроидальных, кишечных, легочных, маточных, почечных), при гиповитаминозах, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Экстракт ее входит в состав препарата аллохол, который применяется при заболеваниях печени и желчных путей.
Настои готовят так: 15-20 г сухих листьев заливают стаканом горячей воды, настаивают 30-40 минут и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
В народной медицине препараты из крапивы используют при туберкулезе легких, коклюше, подагре, малокровии, полиартритах, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Применяется крапива и для остановки кровотечений наружно, а также для лечения ран (присыпают порошком или прикладывают листья).
Широко используется крапива в гомеопатии. Препаратами из нее лечат высыпания, вызванные лекарствами, холодом, солнечными лучами, волнениями и другими факторами. Положительный результат достигается в том случае, если характер высыпаний подобен тем, что возникают на теле человека от соприкосновения с крапивой. Доза крапивного яда в лечеб-
ном препарате во много раз меньше, чем в растении. В крапиве содержится кремний, который крайне необходим организму, особенно людям пожилого возраста. При сборе растения нужно работать в перчатках или обрывать листья с привядшего растения. Увянув, крапива уже не жалит.
Крапива бактерицидна. В Украине пучком крапивы моют посуду. При этом подтверждаются не только ее дезинфицирующие свойства, но и то, что она смывает жир даже в холодной воде!
Лубяные волокна стеблей крапивы длинные и прочные. Их используют для изготовления грубых тканей, мешковины. В Украине еще в давние времена хранили картофель в крапивных мешках.
Многим селянам известно, что крапива ценится как кормовое растение, в частности для свиней и домашней птицы (особенно для молодняка). Летом скармливают свежую, зимой - высушенную в смеси с соломой. Очень полезна она для молочных коров. Добавки зеленой крапивы в смеси с другими травами повышают яйценоскость кур, а также способствуют бы-
строму росту поросят, телят и цыплят.
Из листьев крапивы готовят безвредный пищевой краситель. Для окрашивания тканей и шерсти в желтый цвет используют корневища, а в зеленый - листья. Надземные части растения - хорошее сырье для производства бумаги и картона.
Крапива используется и в косметике. Косметологи советуют применять ее для укрепления волос. Сейчас усиленно рекламируют различные средства от перхоти. А ведь есть народный способ от этой напасти. При усиленном салоотделении, перхоти и выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы настой из листьев крапивы. Заварите 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 часа и процедите. Применяйте это средство раз в неделю в течение длительного времени. Голову при этом не вытирайте. Волосы перестанут выпадать, а их рост усилится. Популярны также шампуни с крапивой.
Здесь уместно отметить, что и такое динамическое растение, как одуванчик, также образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
Выше отмечалось, что динамические растения влияют на окружающую среду. Вот пример с крапивой. Два килограмма свежих листьев крапивы залить 10 л воды и прокипятить. Затем процедить (чтобы не забивалась форсунка опрыскивателя), развести водой в соотношении 1:20 и опрыскать растения
в вечернее время два-три раза. Отвар крапивы хоть и не уничтожает грибковую инфекцию, но действует на растения укрепляюще и стимулирующе. А лучше это делать до появления болезни. Чтобы избавиться от тли, нужно 1 кг крапивы настоять в 10 л воды в течение суток, а затем сразу же опрыскать растения и землю вокруг них. Особенно хорошо чувствуют себя после такого душа розы.
В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели. Используют его
так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.
Однако применение жидких зеленых компостов - это только сиюминутная выгода. Они не улучшают структуру почвы, не создают дополнительно гумус.
http://ogorodi.ucoz.ru/publ/30-1-0-238

Жидкое удобрение из крапивы

Чтобы сделать из крапивы богатое азотом удобрение, порежьте или раздавите крапиву на мелкие кусочки и сложите в большой контейнер. Сверху положите гнёт (кирпичи вполне подойдут), залейте водой и оставьте на 3-4 недели вне дома, чтобы избежать сильного запаха. Для использования разбавлять водой 1:10.

Крапива как ловушка для тли

Хотя тли высасывают из растений соки и замедляют рост, они также являются жизненно важным источником пищи для множества полезных насекомых и птиц. Тли любят крапиву, поэтому ее можно выращивать специально, чтобы отвлечь тлей от ценных декоративных растений.

Крапива для божьих коровок

Крапива является излюбленным местом для откладывания яиц божьими коровками. Эти яйца превратятся в личинок божьих коровок, охотящихся на садовых вредителей, в т.ч. на тлей, белокрылок и красного паутинного клеща. Таким образом, наличие крапивы в саду поможет сократить количество вредителей.

Крапива как индикатор почвы

Крапива на самом деле довольно капризна к почве, на которой растет. Ей нужна почва, богатая фосфором и азотом, чтобы лучше разрастаться. Если в вашем саду растет крапива – смело можете сажать на этом месте растения, требующие сходных с ней условий. В конце каждого сезона крапиву лучше выкапывать, чтобы не дать ее мясистым корням разрастись слишком широко.

Крапива на компостной куче

Измельченная крапива в компостной куче выступает в качестве природного активатора и ускоряет процесс разложения. Для достижения лучших результатов убедитесь, что крапива тщательно смешана с другими материалами – влажными и мягкими свежими частями зеленых растений и более старыми и сухими одревесневшими частями растений, в противном случае компоненты компостной кучи будут не перепревать, а гнить. Корни крапивы использовать не стоит.

Почти все садоводы используют на своих участках почвенное мульчирование, которое помогает им в борьбе с сорняком и позволяет уменьшить частоту поливов, а в некоторых случаях служит удобрением.

План статьи


Мульчирование почвы

Мульчирование – это недорогой и простейший способ для защиты почвы и ухода за ней. При этом происходит укрывание поверхности грунта любым пригодным материалом, особенно рядом с посаженными растениями.

Для чего нужно мульчирование почвы

  • почва дольше остается влажной и рыхлой;
  • корни растений не подвергаются переохлаждению и перегреву, то есть поддерживается температурный баланс;
  • питательные вещества, находящиеся в грунте, не вымываются;
  • на поверхности почвы нет твердой корки;
  • сорняки погибают, особенно однолетние, а пробившаяся сквозь мульчу сорная трава легче удаляется;
  • у ягод и овощей нет соприкосновения с землей, поэтому они остаются чистыми;
  • под мульчей лучше размножаются дождевые черви, что благотворно сказывается на состоянии плодородного слоя почвы;
  • если мульча обладает декоративными свойствами, то это еще и просто красиво, огород выглядит очень аккуратным.

Все приведенные выше свойства мульчи дают огороднику возможность побольше отдыхать, а не работать постоянно на грядках . Материалы для мульчирования подразделяются на виды: органические и неорганические. Каждый из этих материалов в качестве мульчи очень хорош, самое главное – правильный выбор области применения той или иной мульчи, так как один вид подходит только для грядок, а другой, более декоративный – для цветочной клумбы.

Когда проводится мульчирование, важно делать так, чтобы мульча не соприкасалась со стеблем растения или со стволами плодовых кустов и деревьев. Важно не укрывать шейку корня, нужно отступить от нее на некоторое расстояние. У деревьев, особенно у саженцев, это место является самым уязвимым, поэтому оно должно быть максимально открыто и находиться в сухости.

Не надо стремиться весной начинать мульчирование как можно раньше, лучше дождаться хорошего прогрева грунта. Под мульчей температура почвы всегда немного ниже, чем без нее. А если замульчировать непрогретую землю, то этот фактор не пойдет на пользу растениям, они будут отставать в росте.

Органическая мульча по окончании летнего сезона станет прекрасным удобрением, надо лишь после уборки урожая, осенью, заделать ее остатки в грядки. Это улучшит структуру почвы и обогатит ее питательными веществами.

Как сделать мульчу

Чтобы приготовить качественную мульчу нужно:

  • зрелый компост – 1 часть;
  • измельченные отходы с огорода или сада – 2 части;
  • каменная мука, древесная зола, водорослевый известняк – понемногу.

Все хорошенько перемешать, замульчировать почву, делая слой от 5-ти до 10-ти см.

Кратко – что такое мульча и зачем она нужна


Органическая мульча – как делать и применять

Лучшими материалами для мульчирования считаются органические, так сказать, природные вещества: , перегной, хвоя, кора деревьев и т.д. Даже мокрые газеты или картон, разложенные рядом с растениями и присыпанные грунтом, могут послужить мульчей, правда, недолго, так как процесс распада у подобного материала происходит быстро.

Нужно иметь в виду, что органическая мульча, перегнивая и превращаясь в удобрение, заодно может изменять кислотность почвы. Поэтому к применению мульчи из органики следует относиться внимательно.

Опилки или древесная щепа

Опилками или щепой лучше мульчировать в тех участках огорода, где редко производится обработка и перекапывание почвы, то есть в бороздах или в междугрядьях, так как что опилкам, что древесной щепе для окончательного разложения потребуется 1,5-2 года.

Эта мульча хорошо подойдет для малинника либо для грядок с посевами в зиму, на которые она наносится поздно осенью. Следует обратить внимание, что, если опилки долгое время находились где-нибудь в углу огорода, они успели слежаться или «закиснуть» из-за нехватки кислорода в глубине кучи . Такая мульча не принесет пользы, а только навредит растениям. Во избежание этого, надо перед употреблением этот материал просто высушить, рассыпав тонким слоем.

Если в качестве мульчи используются древесные опилки, мелкая стружка или кора деревьев, то из плодородного слоя исчезает азот, так как его забирает древесная мульча во время перегнивания. Конечно, это негативно влияет на растения.

Во избежание азотного голодания почвы, следует перед тем, как рассыпать опилки и другие подобные материалы, полить почву , или развести в ведре воды.

Одно из немаловажных достоинств мульчирования почвы древесными опилками в том, что слизни не любят ползать по такой поверхности, они предпочитают гладкую и влажную. Соответственно, мульча из опилок решает проблему со слизнями. Но есть и небольшой недостаток : опилки и мелкая стружка имеют свойство со временем слеживаться.

Это может нанести вред растениям – из-за недостатка воздуха и излишней влажности может возникнуть корневая и прикорневая опрелость. Поэтому для такой мульчи лучше подойдет крупная древесная щепа.

Мульча из соломы

Солома, как и опилки, тоже отпугивает слизней. Причем, грядки лучше мульчировать именно соломой, а не опилками, укладывая ее слоем, высотой около 15-ти см. Не надо бояться, что это помешает в будущем растениям, солома через короткое время осядет до высоты в 5-7 см.

Очень хорошо соломенная мульча подходит для томатов и картофеля. Она поможет уберечь помидоры от целого ряда бактерий, которые находятся в грунте, не допустит заболевания кустиков ранней гнилью, антракнозом и листовой пятнистостью, а картошку избавит от наиглавнейшего врага – колорадского жука. Также хорошо замульчировать соломой и грядки с базиликом, чесноком, клубникой и ежевикой.

Кора хвойных деревьев для мульчирования

Мульчирование древесной корой, пожалуй, практически самое долговечное. Кора не впитывает воду, поэтому процесс перегнивания затягивается очень надолго. Из-за длительности использования, такая мульча лучше всего подходит для плодовых деревьев и кустарника, также хороша она на любой цветочной клумбе и в ягоднике. А вот для томатов такая мульча вряд ли подойдет из-за ее летучих веществ, которые не принесут пользы помидорным кустикам.

Кору можно рассыпать под хвойные растения. Им будет по вкусу подкисленная почва, которая получается при мульчировании корой. Довольно часто мульчу из коры хвойных деревьев применяют для украшения ландшафта.

Скошенная трава, сорняки после прополки в качестве мульчи

В траве содержится очень много азота и других полезных веществ, помогающих растениям полноценно развиваться. После прополки грядок, стрижки газона или удаления пасынков на помидорах обычно бывает довольно много травы. Ее следует подвялить на солнце в течение пары дней, так как, во-первых, свежескошенная трава служит пристанищем улиткам и слизням, во-вторых, процесс гниения в сырой траве начинается очень быстро, а потом уже укрывать ею почву под растениями.

Мульчирование томатными листьями капустных грядок отгонит от капусты такого вредителя как капустная белянка.

Сырой скошенной травой можно мульчировать почву на огороде после уборки урожая, когда начинаются дожди. За период до наступления заморозков эта мульча успеет перегнить и за зиму превратиться в удобрение. И еще один плюс: почва в огороде будет дополнительно защищена от зимних холодов.

Мульчирование опавшей листвой

Очень хорошо будет мульчировать листьями капусту и фасоль. Помидорам, перцам и баклажанам тоже будет полезно мульчирование опавшими листьями после хорошего прогрева почвы.

Хвоя, хвойные иголки для мульчи

Хвою сосны в качестве мульчи очень любят баклажаны и клубника. Многие не пользуются сосновыми иголками для мульчирования, считая, что из-за хвои грунт окисляется. Но проведенные опыты доказывают, что при укрывании почвы семисантиметровым слоем иголок от хвои в течение двух лет подряд, кислотность почвы не меняется.

Очень красиво смотрится хвойная мульча на цветочной клумбе, так же, как и измельченные сосновые шишки или камыш.

Крапива для мульчирования

Оказывается, крапива присутствует не во всех огородах. Этот сорняк появляется только на хорошей почве, которая обогащена гумусом и хорошо структурирована. В общем, если на огороде стала расти крапива, значит, нужно радоваться: с почвой на участке все в порядке!

В этой невзрачной на вид сорной траве содержится столько полезных микроэлементов и витаминов, особенно железа, что не каждое лекарственное растение может сравниться с крапивой! А по содержанию азота она опережает даже скошенную траву, солому и торф, не говоря уже о навозе.

В процессе перегнивания любых частей этого чудо-растения происходит образование гумуса, который подходит для всех культур. Мульчирование почвы крапивой дает потрясающий результат – все растет, как опара на дрожжах. Для мульчи лучше использовать молодую крапиву (это как раз начало лета, когда и начинается процесс мульчирования).

Мох для мульчи

Мульчирование мхом можно проводить только на некислой почве, так как такая мульча повышает кислотность. Она абсолютно не годится для клубники и земляники, эти культуры могут просто сгнить на корню. А для перца, черники, редиски, малины и картофеля такая мульча – просто находка.

Также хорошо мульчировать мхом хвойные деревья, некоторые цветы, типа роз и азалий. Саженцы яблонь и груш можно обложить мхом, это предохранит их от излишней влаги, так как мох впитает ее в себя, а во время засухи отдаст растениям. К тому же мох – это прекрасный антисептик.

Также прекрасной мульчей для грядок и сада может стать использование перегноя, жмыха или шелухи подсолнечника и семечек тыквы.

Преимущества и недостатки разных материалов для мульчирования

Мульчирование почвы в теплице

Начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли мульчировать грунт в теплице? Ответ однозначен: конечно, да. Мульча сохраняет свои полезные свойства и в теплице. Кроме того, помидоры и огурцы, которые обычно там выращиваются, не переносят повышенную влажность, так как в почве быстро развиваются грибковые бактерии, что служит причиной грибковых заболеваний данных растений.

При использовании мульчи саженцы отделены от влажной земли достаточно большим слоем мульчи, что позволяет растениям остаться здоровыми во время всего периода роста.

С применением мульчи упрощается уход за посадками, многократно уменьшается полив и в разы сокращается обработка почвы на грядках. Буквально через год можно будет увидеть результат регулярного использования мульчи – грунт в теплице станет намного плодороднее и обогащеннее микроэлементами.

Как мульчировать томаты в теплице


Неорганическая мульча

Самые часто используемые неорганические материалы:

  • мелкая галька и гравий;
  • нетканые материалы для сада и огорода;
  • рубероид;
  • черная пленка.

Пленка для мульчирования

Многие используют на своем огороде для борьбы с сорняками и сохранения структуры грунта темную пленку. Ее следует расстелить на нужном участке и закрепить скобками из толстой проволоки, или положить доски, или просто насыпать землю на края.

Чтобы посадить растение, нужно сделать надрезы крест-накрест или в виде щели над местом посадки и, сделав ямку, аккуратно произвести посадку. После этого тщательно полить через прорези. Почва под мульчей из пленки долго остается влажной, что заметно сокращает частоту полива. Но нужно иметь в виду, что при долгом перерыве между поливами почва под водонепроницаемым материалом пересыхает, так как дождь не проникает сквозь пленку.

Если под такой мульчей выращивается многолетняя культура, к примеру, садовая клубника, то нет необходимости каждый раз в конце сезона убирать пленку. Она может оставаться на грядке столько лет, сколько будет расти на этом месте клубника, то есть примерно три или четыре года.

Правда, пленочная мульча имеет один существенный недостаток, – так как она не подвержена разложению, то и питания от нее для почвы нет. Поэтому перед ее укладкой на почву рекомендуется мульчирование грядок перегноем.

Все что нужно знать про мульчирование почвы

У дачников давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные. В такую почву можно сажать свои растения без всяких удобрений и они вырастут очень крепкими и сильными.

Преимущества почвы под крапивой

Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом с крапивой или после нее растения весьма устойчивы к болезням. Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята - чуть ли не вдвое), привлекающий полезных насекомых, опыляющих и уничтожающих вредителей.

Идеальная мульча - из крапивы

Крапива богата микроэлементами, в первую очередь, железом. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста. Заслуживает внимания положительный опыт английских садоводов, использующих крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток.

Жидкое удобрение из крапивы

Интересен опыт европейских садоводов, применяющих настой крапивы как жидкое удобрение.

Мелко измельченной крапивой на 0,5 объема заполняют полиэтиленовые, деревянные (но не металлические) емкости, заливают воду до уровня на 10 см ниже верхнего края посуды, укрывают и ставят подальше от жилья (при брожении выделяется неприятный запах).

Через две недели настой готов. Для внекорневой подкормки его разбавляют в 20 раз и опрыскивают растения, для полива под корень - в 10 раз.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву.

Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща (настои из этих трав богаты микроэлементами), а окопник быстро компенсирует дефицит калия.

Крапива защитит растения от тли

Численность тли резко возрастает в засушливое лето. Свежие листья крапивы (1-2 кг на ведро воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения, - тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы.

Защита от фитофторы томатов

Известно, что опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг на ведро воды) предотвращает вспышку фитофторы. Крапива способна превратить неокультуренные, заброшенные почвы в пригодные для посевов.

Витаминная ценность крапивы

Крапива лечит и человека. Она спасает от недостатка витаминов ранней весной: молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев.

Из молодой крапивы делают начинку для пирожков

(лучше в смеси 1:1 со щавелем). Из свежего сока готовят коктейли с морковным и лимонным соками. Издавна крапивный сок используют как питательное и оздоравливающее средство в косметике, он входит в состав многих кремов, шампуней и бальзамов.

У наших садоводов часто принято после уборки урожая пе­рекопать грядки, удалить все сорняки, разровнять поверхность граблями и в таком виде оставить всё до следующей весны. «Пусть земля отдыхает», - говорят они. Органические садо­воды смотрят на это дело иначе. Очень хорошо их точку зрения выразила садовод из Германии Магда-Хелена Шредер: «Когда я еду в поезде или в автомобиле и вижу по сторонам дороги старательно убранные и перекопанные сады, где голая поверх­ность земли открыта всем превратностям погоды: морозу, вет­рам, дождям, сильному солнечному излучению, во мне просы­пается древний инстинкт. Я чувствую себя как мать, которая видит, как спящий ребенок весь раскрылся во сне, сбросив с себя одеяло. Мне хочется остановиться, выйти и любовно при­крыть эту землю. Мне хочется расстелить на этой земле мое пуховое одеяло - мульчу!»

Для тех, кто не знает этого слова, объясняем: мульча - это какой-либо поддающийся разложению органический мате­риал, покрывающий поверхность почвы. Когда поверхность почвы открыта, то самый верхний, самый важный для питания растений и самый плодородный слой оказывается в очень неблагоприятных условиях. Дожди вымывают из него питатель­ные вещества, он или пересыхает, или промерзает, из него ухо­дят в глубину живые организмы, в нем происходит интенсив­ная минерализация гумуса. В общем непокрытая почва посте­пенно утрачивает свое плодородие. Что происходит при мульчировании? Под толстым слоем мульчи во влажной, теплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы, для ко­торых мульча служит также питанием. Под их действием она постепенно разлагается, обогащая почву гумусом. Так что срав­ните: голая почва - минерализация и потеря гумуса и питатель­ных веществ; мульчированная почва - обогащение гумусом. Ра­стения также извлекают свою выгоду из мульчи, так как она со­храняет в почве влагу и подавляет рост сорняков. Для того чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь тол­щину, по меньшей мере, 5-8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки. Под слоем мульчи создаются прекрас­ные условия для питания и размножения дождевых червей. Она предотвращает образование почвенной корки после дождя и, сле­довательно, уменьшает необходимость частого рыхления.

Магда-Хелена Шредер советует весь сад содержать под мульчой круглый год. Она называет это «тотальным мульчировани­ем». Но к этому надо сделать оговорку, предостерегающую от увлечения мульчированием в некоторых условиях. На тяжелых, глинистых и сырых почвах толстый слой мульчи может оказать отрицательное влияние на рост растений. Весной покрытые толстой мульчой грядки медленно прогреваются. Это особен­но плохо при затяжной, холодной весне. Поэтому рано весной мульчу лучше снять с грядок, чтобы они хорошо прогрелись на солнце перед посевом.

При жаркой, сухой погоде можно покрыть междурядья муль­чей из скошенной травы для сохранения влаги. Междурядья можно мульчировать также компостом, листвой. Во влажную, холодную погоду мульчировать междурядья не стоит, так как под мульчой скапливаются слизни и увеличивается опасность грибных болезней. Во всех случаях мульча должна располагать­ся на некотором расстоянии от стебля или ствола растения, оставляя вокруг них свободное и хорошо вентилируемое про­странство.

Материалы для мульчирования делятся на две катего­рии: более грубые и менее грубые. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, стружки, папоротники, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования земляники са­довой, она подавляет сорняки и служит хорошей подстилкой для ягод. Пристрастие земляники к соломенной мульче выра­зилось в ее английском названии, которое в точном переводе означает «соломенная ягода». Землянику рекомендуют также мульчировать иглами сосны или ели, которые хорошо влияют на ее вкус.

Толстым слоем грубой мульчи покрывают грядки для защи­ты от вымерзания посаженных под зиму луковичных растений. Для мульчирования под зиму ревеня рекомендуют использо­вать опавшую древесную листву. Грядку с ревенем огоражива­ют проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполня­ют плотно утрамбованной листвой. Когда весной на поверхно­сти появляются молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные, светлые стебли, которые имеют приятный аромат и вкуснее, чем выросшие под укрытием из ведра или ящика. Дре­весными листьями мульчируют на зиму землю вокруг ягодных кустов и малины, а также приствольные круги плодовых дере­вьев. Для этого около дерева огораживают сеткой площадь до 4 м 3 и заполняют ее опавшими листьями, но не вплотную к ство­лу, а на расстоянии около 50 см, так, чтобы вокруг дерева обра­зовалось кольцо с незаполненной серединой. Внешняя граница кольца совпадает с границей кроны. Листья можно оставлять на 3 года, они представляют хорошую поверхностную подкорм­ку. Поскольку на листьях плодово-ягодных культур могут со­храняться возбудители болезней этих культур, то рекоменду­ют под деревьями или кустарниками одних культур использо­вать листву других культур.

Стружки и опилки содержат много дубильных веществ, по­этому их сначала компостируют и применяют только в хорошо перепревшем состоянии. Довольно необычным может показать­ся совет применять для мульчирования картон. Часто у нас выбрасывают использованные картонные коробки, не зная, что их можно использовать в саду. Картоном хорошо выстилать дорожки. Покрытый сверху слоем соломы или песка, он очень хорошо задерживает рост сорняков.

Мульча из свежих растений, например скошенной травы, может одновременно служить хорошей подкормкой. Прекрас­ный материал для мульчирования дает люцерна. Опыты пока­зали, что внесение в почву относительно небольших количеств свеженарезанной массы люцерны увеличивает урожай многих культур. Если ее равномерно разбросать и слегка заделать в почву, она улучшит почвенную структуру и повысит содержа­ние азота. Мульча из люцерны особенно эффективна при низком содержании азота в почве. Слой люцерновой мульчи толщиной 7-8 см задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву влажной, рыхлой и прохладной и обогащает азотом.

Люцерну можно выращивать на газоне или на специально отведенном для этой цели, хорошо дренированном солнечном участке с нейтральной реакцией почвы. Почва должна быть удобрена фосфором и калием. Люцерна - многолетнее расте­ние и может расти на одном месте от трех до пяти лет. Когда она начнет вырождаться, посев люцерны переносят на другое место.

Английские садоводы предпочитают использовать для муль­чирования окопник, который является их излюбленным зеле­ным удобрением. Зеленая масса окопника очень богата азотом и калием. В листьях окопника концентрируются питательные элементы, но они бедны теми трудноразлагаемыми органичес­кими веществами (гемицеллюлозой и лигнином), которые слу­жат источником почвенного гумуса. Поэтому он не годится для обогащения почвы органическим веществом, а используется в основном как калийное удобрение. Баланс минеральных ве­ществ в окопнике идеален для удобрения картофеля. Окопник, как и люцерну, выращивают на отдельной грядке. Когда расте­ния достигают высоты 45 см, их скашивают и этот первый укос используют для удобрения раннего картофеля. Для этого рас­тениями окопника выстилают траншеи, предназначенные для посадки картофеля, глубина которых 30 см, ширина 20 см, сверху раскладывают клубни и засыпают почвой. Окопник дает за лето 4-5 укосов. Следующие укосы используют как богатую калием мульчу под овощные культуры и для приготовления жид­кого удобрения.

Для мульчирования поверхности почвы можно использовать скошенную массу любого зеленого удобрения, которую по ка­ким-либо соображениям нельзя заделывать в почву. Английские садоводы используют для мульчирования крапиву. Молодые растения крапивы раскладывают вдоль рядов овощей для отпу­гивания слизней и улиток. Кроме того, они считают, что крапи­ва оказывает благоприятное действие на рост овощных расте­ний.

Запомните, что говорят органические садоводы: кто не ува­жает мульчу, тот не знает цену гумусу.

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новое на сайте

>

Самое популярное