Домой Двигатель Кетчуп (история изобретения). Классический кетчуп: история, свойства, виды, факты Кетчуп история происхождения

Кетчуп (история изобретения). Классический кетчуп: история, свойства, виды, факты Кетчуп история происхождения

Кетчуп - один из самых популярных соусов. Им щедро поливают картошку фри и котлеты, добавляют в салат, тушат с ним рыбу. Есть миллион вариантов его применения. Этот томатный деликатес такой же обязательный атрибут трапезы, как соль или хлеб. В магазине на полках стоит множество видов кетчупа - на все случаи и кулинарные предпочтения. Но так было не всегда.


С кетчупом европейский обывателей познакомили моряки в 1700 году. Из Малайзии они привезли соус ke-tsiap из соленой рыбы, моллюсков и специй. Особой популярности он не снискал. Переломный момент произошел в 1792 году, когда английский повар Ричард Бригг заменил рыбу на томаты. В ту пору помидор считался выдающимся и поистине мистическим плодом. С тех пор кетчуп начал экспансию холодильников и обеденных столов. Знаменитый писатель Чарльз Дикенс был настоящим фанатом кетчупа и даже называл его “изысканной приправой, превращающей просто вкусные блюда в “пищу богов”.

Рецептура “пищи богов” не переставала меняться и дополняться. Чеснок, сельдерей, уксус, соль, кукурузный крахмал, томатная паста, жгучий перец - самые популярные ингредиенты на сегодняшний день.

Показатель качества этого продукта - густота. Настоящий кетчуп не должен литься, а лениво стекать по стенкам бутылки. Кстати, только в середине 80-х кетчуп стали выпускать также в пластиковых емкостях, что позволило выдавливать томатный соус до последней капли. Додумались до этого американцы - большие любители кетчупа. Самый известный - Билл Клинтон. Будучи президентом, и после завершения громкой политической карьеры, он до сих пор любит заходить в Макдональдс, заказывать картошку фри, поливать ее изрядной долей кетчупа и смаковать это нехитрое блюдо.

Такая “роскошь” доступна не в каждом ресторане этой сети. В голландских, бельгийских и французских Макдональдсах гораздо популярнее майонез. Этот факт даже подробно обсудили герои Тарантиновского фильма “Криминальное чтиво”.

Гурманы утверждают, что кетчуп одной марки и одного производителя может различаться на вкус. Это объясняется качеством помидоров, которые использовались для производства партии продукта, ведь чем больше они пробыли на солнце, тем они слаще и вкуснее, баланс специй тоже имеет значение, да человеческий фактор никогда нельзя исключать. В этом есть свое очарование.

Самый популярный и узнаваемый кетчуп в мире - этот Хайнц.
В 1876 году Генри Дж. Хайнц стал первым выпускать его серийно, и красный соус завоевал популярность. Дело Хайнца живет и сегодня, а номер 57 - это классика.

К сожалению, сегодня некоторые производители стремятся удешевить продукт, при это страдает качество. Отдавайте предпочтение кетчупу более темного цвета. Чем натуральнее цвет - тем выше в нем содержание помидоров. Если цвет кетчупа неестественно яркий, вероятно в нем содержатся красители.

Без этого соуса не обходится ни один хот-дог. Его знают во всем мире. И во всем мире думают, что его придумали в США.

Почему у бутылки именно такая форма? Почему она прозрачная? Какой смысл несёт этикетка с надписью «57 сортов» (57 Varieties)? Зачем подчёркивается, что это томатный кетчуп? Разве есть какие-то другие?

Американский журналист Джон Браунли, написавший эту статью для сайта Co.Design, предлагает начать с последнего вопроса.


На самом деле кетчуп существовал задолго до того, как кто-то додумался разложить помидоры по бутылкам. Многие американцы наверняка уверены, что это чисто американское изобретение. Ничего подобного: азиатское. Самый первый прародитель кетчупа был приготовлен ещё в Китае для маринования рыбы и моллюсков, что очень интересно: готовился он из маринованной рыбы и специй. Назывался этот маринад в приблизительном переводе “солёный рассол” или “рыбный рассол”. Долгая история кетчупа на Западе уходит корнями в начало XVI века, когда британские поселенцы в провинции Фуцзянь познакомились с рыбным рассолом, который китайские моряки называли гэ-цуп (鲑汁).

Местные рецепты чрезвычайно разнообразны. Самый ранний , который записали и который дошёл до наших дней, относится к 544 году. Он гласит: «Возьмите кишки, желудки и мочевые пузыри жёлтой рыбы, акулы и кефали и тщательно промойте. Смешайте с умеренным количеством соли и положите в банку. Плотно закройте и поставьте на солнце. Он будет готов через двадцать дней летом, через пятьдесят дней весной или осенью и через сто дней зимой». К тому времени, как о гэ-цупе узнали британцы, блюдо упростилось до острой жёлто-оранжевой жидкости, приготовленной из квашеных анчоусов. Короче говоря, тот древний гэ-цуп не был нашим кетчупом. Это был рыбный соус (на языке минь провинции Фуцзянь гэ-цуп как раз и означает «соус из маринованной рыбы»), во многом похожий на тот, который по сей день можно купить в любом азиатском супермаркете.

Когда британские торговцы вернулись домой с новым рецептом, они попытались его несколько англифицировать и добавили (что бы вы думали?) пива. В конце концов анчоусы заменили грецким орехом (эту разновидность очень любила Джейн Остин) и грибами (такой кетчуп был похож на вустерский соус).

Таким образом англичане наслаждались таким кетчупом почти 200 лет.



Когда же появились помидоры?


В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад племена местных индейцев. Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда пошло название «томат». Их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему - яблоко любви. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые томаты были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. В Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.

Американцы унаследовали отвращение к помидорам. Но были у них и защитники. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем в штате Нью-Джерси прямо на ступеньках местного суда съел целую корзину помидоров, чтобы доказать их безвредность. И только в 1830-х годах в США наконец-то распробовали томаты. В 1834 году врач из Огайо по имени Джон Кук Беннетт даже объявил помидоры панацеей от всех бед, в том числе диареи, приступов разлития желчи и расстройства желудка. Вскоре Беннетт опубликовал несколько рецептов томатного кетчупа, который стал продаваться по всей стране… в виде таблеток.

К 1870-м общественное мнение окончательно переменилось. Томатный кетчуп стал очень популярным, а один шарлатан, желая обскакать конкурентов, заявил, что это нечто вроде тонизирующего средства, которое по своей полезности для здоровья намного лучше любого другого кетчупа. Разумеется, всё это было далеко от истины.

Ассортимент Heinz в 1930-е годы (изображение из поваренной книги Heinz Salad Book).

Но почему бутылка прозрачная?

«Отвратительный, разложившийся, гнилой», — такими словами автор поваренных книг Пьер Блот в 1866 году описал качество кетчупа, который можно было купить в магазине. Ну, до принятия в 1906 году «Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов » это можно было сказать обо всей пищевой промышленности США (читайте «Джунгли»Эптона Синклера). Тем не менее даже на этом фоне кетчуп выделялся в нелучшую сторону. Содержимое бутылки было порой убийственным в буквальном смысле.

Причины могли быть самыми разными, но, пожалуй, главная из них — это короткий томатный сезон, который продолжается всего лишь с середины августа по середину октября. Иными словами, кетчуп мог быть свежим только два месяца в году. Тем не менее к концу XIX века американцы привыкли потреблять его круглый год. Производителям приходилось хранить томатное пюре до следующего сезона. Конечно, делалось это небрежно, в антисанитарных условиях, без контроля качества (напомним: для пищевой промышленности того времени всё это было самым обычным делом). Когда приходило время открыть очередную бочку, в ней вместе с томатной пастой можно было обнаружить плесень, дрожжи, самые разные споры и смертоносные бактерии.

Чтобы кетчуп был чуть менее мерзким, производители набивали его вреднейшими консервантами, от формалина до борной, салициловой и бензойной кислот. Поскольку после фильтрации мякоти продукт получался пугающе жёлтым, для красноты добавлялась каменноугольная смола. Чтобы вам было понятно, каменноугольной смолой топят бойлерные, ею защищают свежий асфальт на парковках, и в концентрации свыше 5% она считается канцерогеном первой группы. Более того, кетчуп зачастую приготавливался в медных ваннах, с которыми вступал в химические реакции и становился ещё более ядовитым. Исследование, проведённое в 1896 году, показало, что 90% магазинных кетчупов содержат вредные ингредиенты, способные привести к смерти.



На таком фоне в 1876 году свою первую бутылку кетчупа выпустил Генри Хайнц. Надо сказать, его компания была передовой во многих отношениях. Жизнь и смерть рабочих были застрахованы за счёт работодателя, на фабрике работали кафетерий, медпункт, стоматологический кабинет, там были бассейн, спортивный зал и сад на крыше. Помещения содержались в идеальной чистоте. В то время, когда у многих рабочих дома не было водопровода, Хайнц предоставлял им чистую униформу, бесплатные прачечные и даже мастеров по маникюру, потому что у сотрудников пищевой промышленности ногти должны содержаться в безупречном порядке. Фабрика, что твой музей, принимала по 30 тыс. экскурсантов в год: Хайнцу нечего было скрывать.

Конечно, Хайнц не был филантропом, желавшим подарить людям счастье и здоровье. Но он полагал , что успешный бизнес — честный бизнес. Сделав первые деньги на хрене, он решил продавать его не в коричневой посуде, обычной для того времени, а в прозрачных банках, чтобы покупатель, прежде чем расстаться с деньгами, видел, на что идёт.

Сделать хрен чистым намного проще, чем кетчуп. Сотрудники Хайнца долго бились над подходящим рецептом, и только в 1904 году Джи-Эф Мейсон нашёл возможность избавиться от традиционных консервантов. До этого Хайнц действовал так же, как конкуренты (см. выше), не брезгуя даже каменноугольной смолой. Вскоре компания выпускала 5 млн бутылок кетчупа без консервантов в год.


Откуда взялись «57 сортов»?

Однажды Хайнц увидел рекламу, в которой сообщалось, что некая фирма производит «21 сорт обуви». Тогда предприниматель взял своё любимое число «пять» и объединил его с «семёркой», которая больше всего нравилась его жене. Вот и всё. На тот момент компания выпускала уже более 60 различных продуктов.

Хотя «57 сортов» — всего лишь шутка , маленькая этикетка с этой надписью, обёрнутая вокруг горлышка, выполняет важную функцию.

Каждый, кто пользуется кетчупом, должен знать, что перед ним неньютоновская жидкость. На самом деле после фильтрации томатного пюре кетчуп получается очень жидким, водянистым даже. Поэтому производители добавляют небольшое количество ксантановой камеди. Она не только сгущает жидкость, но и придаёт ей свойство псевдопластичности. Другими словами, то, как быстро течёт кетчуп (то есть насколько сильно удаётся снизить его вязкость), зависит от приложенного к нему давления.

Если предоставить кетчуп самому себе, он будет вытекать из бутылки со скоростью 45 м/ч. Единственный способ его ускорить — приложить к нему силу. Многие повара и едоки, не знакомые с физикой, бьют по донышку бутылки и в раздражении делают это порой слишком сильно. Ошибка заключается в том, что тот кетчуп, который находится ближе всего к месту удара, поглощает бóльшую часть приложенной силы. Эта доля жидкости и впрямь течёт свободно, однако содержимое бутылки, находящееся ближе к горлышку, сохраняет свою степень вязкости и превращается в своего рода пробку, не позволяющую сдобрить кетчупом хотдог.

Решение состоит в том, чтобы вызвать эффект разжижения в верхней части бутылки, а не в нижней. Постучите пальцами по этикетке «57 сортов», и у вас получится создать идеальные условия для снижения вязкости. Вуаля! Неньютоновский кетчуп превратился в свободно текущую жидкость.

Разумеется, в наши дни кетчуп продаётся в основном в пластиковых бутылках с гибкими стенками, и его можно просто выдавить. Конечно, конкуренты Хайнца давно выяснили, как делать качественный кетчуп, и перестали стесняться прозрачной тары. Выражение «томатный кетчуп» стало плеоназмом. И только сумасшедший шарлатан объявит кетчуп панацеей от всех бед.

Тем не менее именно Генри Хайнцу и его сотрудникам мы обязаны и прозрачным дизайном, и наглядным примером неньютоновской физики.

Давайте с вами вспомним еще что это за , а вот мы недавно с вами обсуждали . Почитайте, как развивалась и вместе с . Вот еще , плюс и какое

В каждой семье хотя бы один из ее членов употребляет кетчуп с доброй половиной всего содержимого холодильника. Ведь, по сути, кетчуп - это тот же самый соус, в который в обязательном порядке добавляются томаты, придающие ему столь богатый и неповторимый вкус. А знаете ли вы, кто придумал кетчуп, изобрел его рецепт и насколько стара его история?

Без томатов?!

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино - в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок. Почти 200 лет прошло, прежде чем в кетчуп догадались добавить помидоры!

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона.

Король соусов

По некоторым данным, современный кетчуп появился лишь в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде. Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность.

Однако ждать, пока он приобретет свой современный вкус, пришлось еще долго. И это нисколько не приблизило кетчуп к массовому потребителю. Вполне возможно, что смесь томатной пасты, уксуса и специй так и осталась бы навсегда уделом избранных, экзотикой, если бы не Генри Хайнц. Он не был изобретателем какой-то специальной рецептуры, и в бутылки соус давно уже разливали, но именно Хайнц начал выпускать его серийно и привил людям настоящую и искреннюю любовь к кетчупу, сделав его королем соусов. Начало царствования датируется 1876 годом.

Только факты

В среднем каждый человек съедает около трех бутылок кетчупа в год.

При покупке одной и той же марки кетчупа Вы вовсе не обязательно купите точно такой же кетчуп, ведь его вкусовые и питательные свойства зависят от урожая помидоров, количества солнечных и пасмурных дней в сезоне, поэтому кетчуп можно в некоторой степени сравнить с вином.

Большинство марок кетчупа изготовлены из концентрированной томатной пасты, которая готовится сразу после сбора урожая помидоров и расходуется для приготовления кетчупа по мере необходимости в течение года.

Наиболее полезный – летний кетчуп, он чаще всего готовится из свежесобранных помидоров. Он относится к немногим долго хранящимся без консервантов продуктам.

Как ни удивительно, но дети потребляют кетчупа на пятьдесят процентов больше, чем взрослые.

Он является отличным источником антиоксидантов, что делает его по-настоящему полезным продуктом.

Настоящий кетчуп не должен вытекать из бутылки сам по себе, для его извлечения необходимо встряхнуть бутылку.

Стеклянная бутылка поможет выбрать наиболее натуральный и полезный кетчуп, выбирайте кетчуп цвета чуть более темного, чем натуральный цвет томатов, в противном случае либо содержание помидоров слишком низко, либо содержание красителей слишком высоко.

Компоненты в типичном современном кетчупе – помидор, уксус, кукурузный сироп или другой сахар, соль, специя и травные добавки (включая сельдерей), специи и чесночный порошок.

Уже прочитали: 7340 раз

С кетчупом можно съесть даже газету. Смешно звучит, но мысли такие есть и скорее всего у каждого человека. На самом деле так и есть. Кетчуп - самый популярный в мире соус. С ним едят абсолютно все. Разве что, кетчуп не добавляют в десерты и каши. И тем более не удивительно, что кетчупов такой большой выбор в магазинах. Так что такое кетчуп и как его приготовить в домашних условиях , читайте далее.

История происхождения кетчупа / Как приготовить кетчуп дома?

В каждой семье есть человек употребляющий кетчуп каждый день и с любым блюдом. А знаете ли вы, кто изобрел кетчуп? Кулинарные историки называют родиной кетчупа – Китай. Да, да, именно Китай. Только томатов в нем не было совсем. В состав того соуса входили: грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего еще. Основой кетчупа по-китайски было закисшее вино. С таким соусом кушали лапшу, рис, лепешки и мясо.

Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова - koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол от засоленной рыбы или моллюска. В старой азиатской кулинарии термин кетчуп означает сделанный из помидоров сладкий соус. В середине 17-го века кетчуп попал в Европу. Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам. Каждая страна добавляла в рецепт свой ингредиент. В итоге как соус он сильно отличался в каждой стране. И конечно он ничего общего не имел с современным обитателем нашего холодильника.

Современный кетчуп, такой каким мы его знаем, появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Добавили в него уксус, томатную пасту и вот – чудо соус готов! Этим рецептом в основном и пользуются все производители соуса-кетчуп. По этой рецептуре кетчуп прост и уникален, но он имеет три обязательных компонента: томатное пюре, специи и уксусную кислоту или уксус и соль.

Любите кетчуп и едите с ним все подряд? Но переживаете, что в магазинном кетчупе много вредных компонентов и консервантов, тогда вам просто необходимо попробовать приготовить кетчуп в домашних условиях. Вкус и качество домашнего кетчупа удивит и порадует вас и ваших близких. Приготовить домашний кетчуп не сложно, продукты доступны, но навыки в кулинарии все же понадобятся.

Итак Рецепт домашнего кетчупа.

Рецепт домашнего кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг очень спелых помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца красного цвета
  • 0,5 кгрепчатого лука
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 столовую ложку черного молотого перца
  • 2 ст. л 9% столового уксуса

Способ приготовления:

  1. Почистить и вымыть все овощи.
  2. Нарезать все на кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю.
  4. Добавить специи, соль, сахар и растительное масло.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Влить уксус и прокипятить. Кетчуп готов.
  7. Разлить по стерилизованной посуде и закатать.

Если же вам все-таки хочется немного пикантности и разнообразия, то не бойтесь экспериментов и своих кулинарных фантазий. Можете смело добавить в соус к томатам острый перец или яблоки. Получится пикантный кисло-сладкий или острый соус.

С домашним кетчупом кушают макароны, рис, картофель фри и чипсы. С ним же тушат голубцы, фаршированные перцы, креветки, различные запеканки и мясные блюда в духовом шкафу.

Домашний кетчуп не только вкусен, но и полезен. Ведь вредного в нем ничего нет. Только полезные витамины и микроэлементы. А еще в натуральном домашнем кетчупе есть вещества помогающие бороться с раковыми опухолями и сердечными заболеваниями.

Рецепты с домашним кетчупом или томатным соусом.

Кушайте натуральные продукты, готовьте по нашим рецептам и будьте здоровы!

Кетчуп третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

- [малайск.] приправленный пряностями соус, основными составными частями которого являются обычно помидоры, а иногда грибы и орехи. Англ. catchup или ketchup. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. кетчуп а, м. (англ. ketchup … Словарь иностранных слов русского языка

кетчуп - Томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и… … Справочник технического переводчика

Густой томатный соус. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Густой томатный соус. Используется как приправа * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

М. Томатный соус с пряностями, а также и с другими ингредиентами (грибами, орехами и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кетчуп, кетчупы, кетчупа, кетчупов, кетчупу, кетчупам, кетчуп, кетчупы, кетчупом, кетчупами, кетчупе, кетчупах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кетчуп - к етчуп, а и у … Русский орфографический словарь

Книги

  • Почему у пингвинов не мерзнут лапы Как вытряхнуть кетчуп из бутылки Смерть можно вылечить Почему белые медведи не страдают от одиночества Почему слоны не умеют прыгать комплект из 5 книг в упаковке , О`Хэйр М., Добсон Р.. Каков объем памяти человеческого мозга в гигабайтах? Почему люди произносят "эээ" или" ммм", когда сомневаются или не знают, что ответить? Зачем мужчинам соски, если они не кормят грудью?…
  • Как вытряхнуть кетчуп из бутылки и еще 79 невероятных экспериментов в домашних условиях , О Хэйр Мик. Знаете ли вы: - Как устроить трехметровый фонтан с помощью колы и конфет "Ментос"?-Как взвесить собственную голову? - Как извлечь железо из обычных овсяных хлопьев для завтрака? - Как…

Новое на сайте

>

Самое популярное