Домой Ходовая Калорийность Кальмар. Химический состав и пищевая ценность. Кальмары: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Калорийность Кальмар. Химический состав и пищевая ценность. Кальмары: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Кальмары отварные - источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как , . Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, . Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке - варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, и , лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Морепродукты – это невероятно полезные составляющие питания человека. Они содержат много минеральных солей, которые требуются для нормального обмена веществ. Также они богаты йодом, при недостатке которого происходят разлады в работе эндокринной системы и щитовидной железы

Одним из самых доступных, популярных, простых и вкусных даров моря является кальмар. В пищу употребляется тело и щупальца кальмара в вяленом, вареном, маринованном, жареном виде. Но в жареном виде не рекомендуется употреблять кальмары при диете, поскольку калорийность кальмаров жареных составляет 175 ккал. Мясо данного моллюска многие полюбили за оригинальный вкус. Кальмары могут стать полноценной заменой мясного белка.

Польза и калорийность кальмара

Кроме калорий, кальмар богат белками, макроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Как показали исследования, последние соединения являются наиболее эффективными с целью снижения уровня холестерина в крови, обеспечивая организму защиту от заболеваний сердечнососудистой системы.

При регулярном потреблении кальмаров улучшается развитие мышечной ткани. Кальмар также полезен для здоровых сосудов, поскольку он повышает их эластичность. Этот морепродукт способен активизировать выделение желудочного сока, улучшать аппетит, а также функции желудочно-кишечного тракта. Кроме калорий, кальмар содержит много йода, который положительно влияет на эндокринную систему и щитовидную железу.

Кальмар активизирует работу памяти, поддерживает функции выводящей системы. Регулярное потребление кальмара помогает в выведении солей тяжелых металлов. А благодаря мочегонному эффекту улучшается работа мочеполовой системы, выводится лишняя жидкость.

Благодаря отсутствию жира, холестерина, минимуму калорий, кальмар является диетическим и легким блюдом, которое легко усваивается в человеческом организме. Но при употреблении этого дара моря, следует быть уверенным, что он свежий и высококачественный.

Сколько калорий в кальмарах? Калорийность кальмара составляет 75 ккал на 100 г продукта.

Также наши соотечественники любят такое лакомство, как сушеные или сушено-копченые кальмары. Если вы следите за фигурой, то это кушанье не для вас. Калорийность сушеных кальмар равна 293 ккал на 100 г, а калорийность сушеных кальмар и копченых равна 263 ккал.

Калорийность кальмаров и диета

Благодаря низкой калорийности кальмара за неделю вы сможете сбросить до пяти килограмм. На протяжении всего времени нужно употреблять блюда из кальмаров.

Меню кальмаровой диеты:

  • завтракаем овощным соком и овощным салатом с кальмарами;
  • на обед варим мясо кальмара, съедаем пару яблок;
  • ужинаем отварным мясом кальмара, ломтиком брынзы, зеленым чаем без добавления сахара.

Во время диеты необходимо выпивать до двух литров воды. Если вам сильно хочется есть, между основными приемами пищи можно устраивать перекусы некрахмалистыми овощами или несладкими фруктами. На этой диете вы употребляете дары моря в отварном виде. Калорийность кальмара вареного составляет 110 ккал.

Кальмаровая диета противопоказана тем, кто страдает аллергией на морепродукты, а также имеет серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку меню диеты однообразное, ее сложно выдержать.

Диетические блюда из кальмаров

Салат-коктейль с кальмарами. 200 г креветок и 4 тушки кальмара отвариваем. Кальмары нарезаем полукольцами. 200 г китайской капусты измельчаем. 125 г сыра трем на терке. Упаковку крабовых палочек нарезаем мелкими кусочками. Пучок лука порея измельчаем. Все соединяем в салатнике и заправляем столовой ложкой оливкового масла с соком лимона. Сколько калорий в кальмарах в салате? Калорийность кальмара вареного с салатом составляет 80 кал на 100 г.

Салат из кальмаров. Пучок зеленого салата рвем руками на мелкие кусочки. Две тушки кальмара отвариваем и нарезаем полукольцами. Очищаем сладкий лук и режем тонкой соломкой. Огурец нарезаем тонкими ломтиками. Помидор режем тоже ломтиками. Все овощи выкладываем в салатник поверх зеленого салата, солим и приправляем орегано. Настаиваем салат четыре минуты. Сверху выкладываем кальмар, добавляем 12 черных маслин. Перемешиваем. Сколько калорий в кальмарах в данном салате? Калорийность кальмаров вареных с овощами составляет 64 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства кальмара

Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.

Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

Кальмар отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, витамином E - 14,7 %, витамином PP - 38 %, калием - 11,2 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 31,3 %, йодом - 200 %, кобальтом - 950 %, медью - 150 %, молибденом - 28,6 %, цинком - 15 %

Чем полезен Кальмар отварной

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кальмар – это моллюск с низким содержанием калорий и большим количеством белка. Жиры и углеводы практически отсутствуют – всего по 2 грамма. Калорийность в сыром виде – 92 ккал. Любая обработка исходного продукта увеличивает энергетическую ценность.

Таблица калорийности кальмара на 100 грамм

Вкусные блюда с кальмарами

С кальмаром можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, мы приведем вашему вниманию несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.

Кальмары жареные с луком и морковью

Простой рецепт, который удивит даже гурманов. Не требует глубоких кулинарных познаний и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кальмар сырой – 400 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь – 200 г;
  • Две ложки растительного масла;
  • Несколько листьев салата.

Приготовление:

  1. Моллюсков ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
  2. Тщательно промыть, очистить и нарезать кольцами.
  3. Обжарьте лук, предварительно нашинкованный перьями.
  4. Морковь трется соломкой. Желательно использовать корейскую терку.
  5. К луку вмешать морковь и обжаривать около 5 минут.
  6. К овощам добавить мясо. Сковороду крышкой не накрывать. Через 3 - 5 минут, когда моллюски побелеют, блюдо можно посолить и снять с огня. Не добавляйте много соли.
  7. Выложите содержимое сковороды на тарелку с листьями салата.

Постные котлеты из кальмаров

Оригинальный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Необычный вкус и аппетитный вид. На приготовление уходит около 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 г;
  • Сухая булка;
  • Головка лука;
  • Сухари для панировки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите моллюск. Булку замочите в воде.
  2. Залейте кальмаров горячей водой и оставьте на пять минут, после чего уберите пленки и присоски от щупальцев.
  3. Мелко нарубите лук и обжарьте его на растительном масле.
  4. В блендере измельчите все продукты.
  5. Добавьте специи в фарш.
  6. Из полученной смеси вылепите котлеты, обваляйте их в сухарях и доведите до румяной корочки на сковороде. Блюдо готово!

Салат с кальмарами и ветчиной

Кто сказал, что рыбу с мясом есть нельзя? Необычное сочетание продуктов этого салата никого не оставит равнодушным. Время приготовления около 50 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 200 г;
  • Несколько яиц;
  • Ветчина или колбаса – 200 г;
  • Свежий огурец;
  • Перец болгарский;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • Горошек консервированный – 150 г;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Отварите мясо моллюска и нарежьте его полосками.
  2. Ветчину, яйца и болгарский перец нарубите квадратиками. Смешайте с мясом. Сюда же добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Добавьте зеленый горошек и огурец, порезанный брусочками.
  4. Сыр натрите на средней терке и высыпьте его к остальным ингредиентам.
  5. Посолите, поперчите и прибавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
  6. Выложите салат на красивое блюдо и угощайтесь!

Пельмени с кальмарами

Дальневосточный рецепт пельменей. Своеобразный вкус придется по душе любителям морепродуктов. Необходимое время – час.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 2-3 стакана
  • Теплая вода – полстакана
  • Соль и оливковое масло

Для начинки:

  • Кальмары – 600 г.
  • Луковица
  • Две головки чеснока
  • Специи по желанию

Приготовление:

  1. Всыпьте муку в миску, посолите и вливайте теплую воду.
  2. Начните замешивать тесто и добавьте оливковое масло. Если тесто выходит липким, насыпьте еще муки.
  3. Раскатайте пласт из теста, и стаканом вырежьте кружки.
  4. Подготовьте начинку для пельменей. Сырые кальмары промойте и очистите от внутренностей. Перекрутите в мясорубке или в блендере. Сюда же добавьте лук и чеснок и еще раз измельчите.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. В середину кружков из теста выкладывайте по чайной ложке фарша и лепите пельмени.
  7. Отварите в кипящей, соленой воде. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, сметаной или майонезом.

Салат с помидорами и рукколой

Обычные составляющие рецепта раскроются с новым вкусом за счет рукколы. Время готовки всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Морепродукт;
  • Сладкий перец;
  • Несколько черри;
  • Руккола;
  • Зеленый салат;
  • Растительное или оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Отварите кальмар не более двух минут, иначе он станет твердым. Нарежьте его кольцами.
  2. Нарвите салат и рукколу. Поместите зелень в миску.
  3. Добавьте туда же мясо и кубики перца.
  4. Помидоры разрежьте на половинки и выложите к остальным составляющим.
  5. Посолите салат, заправьте маслом и перемешайте.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо кальмара на 70% состоит из белка. Остальные 30% поровну делятся между жирами и углеводами.

Витамины, макро – и микроэлементы, входящие в состав продукта

Мясо моллюска считается гораздо более полезным, чем мясо животных. Оно хорошо усваивается организмом, не содержит насыщенных жиров, зато очень богато полезными витаминами и минералами.

В его состав входят витамины A, B1, B2, B6, B12, витамин C и PP. Они участвуют в реакциях организма, энергетическом обмене и имеют антиоксидантные свойства.

Таблица макро- и микроэлементов

Похудение на кальмарах

Морепродукты идеальны для похудения. В них мало калорий, зато много пользы для нашего организма.

Обычно, диета длится семь дней. За это время можно сбросить около пяти килограммов. Не применяйте диеты, где основной источник пищи – кальмар. Это опасно как для организма, так и для вкусовых рецепторов.

Пейте больше чистой воды и не забывайте, что для достижения более эффективных результатов нужно добавить спортивные нагрузки.

Примерное меню диеты на кальмарах

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Чашка чая.

Хлеб с отрубями

Чай или кофе.

Нежирный творог

Салат с кальмарами.

Чай без сахара

Кефир и хлебцы Тост и кофе Томатный сок, ржаной хлеб, сыр Мюсли с нежирным молоком
Перекус Яблоко Стакан морковного сока Банан Молоко с сухариками Омлет Йогурт Салат из тертой моркови
Обед Отварные кальмары и салат из капусты Суп с кальмарами, кусочек сыра. Котлеты из кальмара. Зеленый горошек Отварное кальмаровое мясо и овощной салат Салат из кальмаров. Отварные яйца. Отварной кальмар и 2 яблока Суп с кальмарами
Полдник Вареное яйцо 70 г брынзы Кефир Пюре из моркови и яблок Рисовый пудинг Овощная запеканка Пюре из яблок
Ужин Овощной салат Два яйца и сок Отварной кальмар Кусочек брынзы и зеленый чай Овощной салат и хлебец Отварной кальмар Салат из кальмара и помидор

Безусловно, кальмар – полезный морепродукт, имеющий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и элементов. Он богат таурином, который выводит холестерин.

Быстрый и вкусный рецепт с кальмарами вы найдете в следующем видео:

Из него можно приготовить различные блюда, начиная от супов и заканчивая пельменями и котлетами. Все приготовленные блюда получаются неповторимыми. Это диетический продукт, позволяющий похудеть.

Несмотря на очевидную пользу, есть и противопоказания. Нельзя есть морепродукты людям с непереносимостью или аллергией. Не стоит злоупотреблять сушеными закусками. Они содержат много соли и провоцируют задержку жидкости.


Вконтакте

Новое на сайте

>

Самое популярное